【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

《大纪元时报》首席财务官被控参与6700万美元洗钱计划

图像来源, GETTY IMAGES 图像加注文字, 《大纪元时报》(Epoch Times)的首席财务官因涉嫌参与大规模洗钱计划而被捕。 《大纪元时报》(Epoch Times)的首席财务官因涉嫌参与大规模洗钱计划而被捕。 据美国司法部,61岁的关伟东(Weidong “Bil...

2023年11月8日星期三

文化特色是文化本体建设的灵魂

本体 (Ontology) 最早出现于17世纪,原是一个哲学的概念,表示客观事物存在的本质和组成,是对任何领域内的真实存在所做出的客观描述。文化本体引自谢选骏的《荒漠·甘泉——文化本体论》。

指在文化中的事物的主体或自身,事物的来源或根源。

文化本体是一个较为抽象的概念,比如日本文化对外传播过程中,十分重视文化元素的本体呈现。如日本的汽车文化传播, 与我国明显不同,我国强调展现社会发展的成就,将汽车作为一个代表元素;日本则重视体现汽车的本体价值,强调汽车的实用性,如汽车油耗低、寿命长等。这一战略的特点在于,使文化本体成为了宣传工具、载体,可以不生硬的使文化得到受众认同。

确立旅游特色小镇的发展目标,这也是文化本体建设的灵魂。因此,需要结合本体特色小镇自然、区位、地理空间,合理规划, 科学布局,梳理地域历史文化脉络资源,融入现代旅游业态环境,特别是在文化遗址、非遗文化体验等方面,应该成为特色小镇文化建设的重要核心,展现特色文化的历史、艺术、社会、生态、美学价值。如, 浙江丽水莲都古堰画乡小镇,以国保单位通济堰和历史文化村落为小镇建设的核心区域,修建古堰公园式步行街展现古堰画乡的文化特质。再如,杭州上城南宋皇城小镇,集聚中医药、特色美食、制作技艺等各级各类非遗项目40多个,汇集国家及省市区各级非遗传承人50多位, 成为杭州非物质文化遗产保护、传承和体验集聚区。这些特色小镇的文化本体建设思路都可以作为其他特色小镇打造自身文化品牌的经验借鉴。

1李焕超 牛立忠,日本文化对外传播的战略与启示,国际公关 2019,(05),224。

2朱凤贺 李峥 张霞,旅游特色小镇文化建设研究,旅游纵览 (下半月) 2018,(09),94。

谢伦灿,中国传媒大学教授、博导。微信公众号:文化工匠

(每日更新,用匠人的脚踏实地与你一起重拾文化自信)

没有评论:

发表评论