【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

关于行刺特朗普的枪手,我们目前所知的

执法人员查看前总统特朗普集会上的枪击现场。   ERIC LEE/THE NEW YORK TIMES 在宾夕法尼亚州一场集会上企图刺杀前总统特朗普的20岁枪手住在匹兹堡南山地区一个相对富裕的郊区,距离集会地点大约一个小时车程。 周日,在县议会中代表该地区的丹·格兹贝克在接受采访...

2023年11月2日星期四

上海万圣节:从“大白”到“鲁迅”,年轻人的自我放飞和表达

.

图像来源,GETTY IMAGES

从做核酸检测的“大白” ,到质问观众“哪里贵了”的网红“李佳琦”和《甄嬛传》里的安陵容……在万圣夜到来之际,中国上海的一条马路意外成为年轻人放飞和表达的舞台。

中国没有庆祝万圣节的传统,但在过去几天晚上,大批年轻人身穿“脑洞大开”的服饰在上海巨鹿路狂欢的照片和影片席卷了中国社交媒体。

据中国媒体报道,由于参与人数众多,当局不得不关闭周边的地铁站,并且部署大批警察到场。

.

图像来源,GETTY IMAGES

此次万圣节的庆祝活动从上周末就逐渐开始。许多人打扮成中国传统的妖魔鬼怪或神话人物,如黑白无常和清朝僵尸。

除此之外,手拿“学医救不了中国人”纸牌的“鲁迅”、头发杂乱的美国前总统特朗普(Donald Trump),还有走在维持秩序的警察队伍前的“蝙蝠侠”等也迅速吸引了人们的目光。

还有一些人天马行空地将自己的装束与当前政治,社会议题联系起来。有参与者头戴监控镜头模型,明显映射中国无处不在的监控系统; 有人将自己打扮成鼻青脸肿的程序员; 还有参与者身贴一张不断下跌的股票指数海报,手拿韭菜,后者是对“被压榨”投资散户的比喻。

据中国媒体报道,有一名女子疑因打扮过于“低俗”,而被警方带离现场。

。

图像来源,GETTY IMAGES

目前尚不清楚此次活动是有人组织还是民众自发参与。官方媒体《环球时报》报道说,今年的万圣节在上海如此热闹可能因为这是四年来首个没有疫情限制措施的万圣节。

还有分析认为,上海在去年因疫情经历了两个月的严厉封锁,虽然限制措施早已解除,但在经济下行的情况下,压抑的社会氛围仍推动一些年轻人寻求情绪的宣泄口。

这次活动也在中国社交媒体掀起争议。有人认为万圣节是“外来文化渗透”,指责这些年轻人“崇洋媚外”。

但很多辩护的声音认为,万圣节在中国已脱离了宗教内涵,年轻人只是将其用于狂欢和释放工作压力。

官媒评论员胡锡进将其形容为万圣节的“中国化”,他呼吁社会“多给年轻人一些无拘无束的空间”。

没有评论:

发表评论