【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

《大纪元时报》首席财务官被控参与6700万美元洗钱计划

图像来源, GETTY IMAGES 图像加注文字, 《大纪元时报》(Epoch Times)的首席财务官因涉嫌参与大规模洗钱计划而被捕。 《大纪元时报》(Epoch Times)的首席财务官因涉嫌参与大规模洗钱计划而被捕。 据美国司法部,61岁的关伟东(Weidong “Bil...

2024年2月7日星期三

以「国安」之名 中国数以百万计民众遭「边控」无法离境

 

近年来传出愈来愈多中国民众遭到「边控」的消息,甚至包括一些已移居海外多年的中国民众,在返国探亲后就无法再离境。(新华社)近年来传出愈来愈多中国民众遭到「边控」的消息,甚至包括一些已移居海外多年的中国民众,在返国探亲后就无法再离境。(新华社)

美国之音引述观察人士说法指出,目前遭北京当局以「国家安全」为由列入边控名单者达数万人。报导称,遭列入「黑名单」实施边境控制不得出境者,除异议人士本人外,其家人也受株连,宛如「国家囚徒」。但网上有消息称,遭边控人数恐「百万都不止」

维权者流亡海外 亲人不得出境

报导以目前在荷兰的中国人权民主活动人士林生亮为例指出,去年7月林生亮12岁的小女儿出国探亲时在机场遭边检拦截,她在深圳的母亲郭雪琴不久前办理港澳通行证也遭拒。

45岁的林生亮原为深圳市永利兴科技有限公司法人代表兼总经理,曾活跃于网络及线下各种社会维权活动。2017年5月至2020年中,林生亮曾两度因言获罪,被秘密判刑监禁,并在狱中遭到酷刑虐待。

2021年8月26日,林生亮伺机带着大女儿逃离中国,获荷兰政府的政治庇护。林生亮不时会在社交平台「X」公布被他视为「恶人」的中共官员个资,包括房产、子女乃至婚外情等消息,因此被北京视为眼中钉。

对于他12岁小女儿去年7月出国时遭拦下,林生亮说,去年12月29日,中共人大法工委明确规定,「违法犯罪行为人罪责自担,不能株连祸及于他人」。因此深圳当局拦截其家属或拒绝受理港澳通行证申请,明显违反了中共自己的法律。

被限制人士 从记者到作家都有

报导称,有观察人士指,北京当局以「国家安全」为由列入边控名单上的人多达数万,其中知名度较高者包括:人权捍卫者郭飞雄、唐吉田、江天勇、王宇、李和平、媒体人高瑜、原清华大学法学教授许章润、清华大学退休教授郭于华、广州中山大学退休教授艾晓明、中央民族大学退休教授赵士林(美国永久居民)、公民记者陈秋实、独立导演郭珍明、《往事并不如烟》一书作者章怡和等人。

章怡和2023年6月8日在脸书发文称:「从昨天开始,宣布为国家囚徒,不得跨出国门一步」。

美国之音指出,在当今中国,异见人士、维权律师、独立艺术家、公民记者、作家,甚至是一些巨富企业家,只要被当局盯上,随时可能被列入限制出境名单。

自由亚洲电台去年中也曾报导,人权组织「保护卫士」(Safeguard Defenders)在「困于笼中:中国日益泛滥的限制出境问题」报告中揭示,中共持续扩大以限制出境政策作为控制人民的工具之一,从人权捍卫者到贪腐嫌疑人等任何人都可能成为目标,有些出境禁令缺乏任何法律依据。

报告称,此举目的是要惩罚人权捍卫者及其家人;让活动人士噤声;挟持家庭成员,借此胁迫其家属返回中国;控制民族和宗教群体;作为人质外交的工具,以及恐吓外国记者等。

担心探亲就出不来了 海外异议者避免回中国

北京八九艺术家季风就是限制出境措施的其中一名受害者,他在接受自由亚洲电台采访时透露,中国国安人员常常会要求反抗者低调,以此作为取消旅行限制的交换条件。季风认为,中共以限制出境作为切断反抗力量的手段之一。

季风说,「我现在在北京的边控名单上。一是在国内把这些人看管起来,二是消磨这些人的意志,让你放弃抵抗。更多的是,它知道到了海外后这些人还是继续干。总而言之一切目的都是为了减少或者跟它们对抗的那种力量。」

由于去年起,有部分已移居海外甚至取得外国国籍的中国民众,在返回中国探亲后也遭边控而无法离境。因此目前海外华人圈也都相互告诫,特定人士非必要最好暂时不要进入中国。


没有评论:

发表评论