【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

不仅普京需要中国,俄罗斯也同样需要中国输血殖民

  CHARLES DESMARAIS 在 本周的 北京之行 中,弗拉基米尔·普京将与习近平和中国高级官员会晤,再次明确展现俄中两国目前的亲密关系。 然而,许多西方人还是 愿意相信 ,他们之间的联盟不过是一种错乱,是普京情绪化的反美主义和他对乌克兰的不良执念所驱动的。 这种想法认...

2023年10月30日星期一

天文學家發現幾乎「隱形」的銀河系

 

神秘宇宙


當我們凝視浩瀚宇宙時,有些銀河可能正藏匿於我們的視線之外。最近,一組國際天文學家在分析「IAC Stripe 82 Legacy Project」的深層光學圖像時,意外地發現了一個新的近乎隱形的銀河。他們將這個銀河命名為「Nube」,其表面亮度極低,質量卻與小麥哲倫雲相當。

當我們說「近乎隱形銀河」,其實是指那些在光學上非常微弱、幾乎看不到的銀河。因為它們這麼不明顯,所以當天文學家做大範圍的星空調查時,它們容易被忽略。但如果我們用更專業的設備深入探查,這些「隱形」的銀河就有可能露出它們真實的面貌。

西班牙拉拉古納大學的天文學家Mireia Montes領導的團隊,在一項名為「IAC Stripe 82 Legacy Project」的大型星空調查中,不小心發現了一顆特殊的銀河。這項調查其實是在研究天空中的一小片區域,叫做「Stripe 82」。

這顆新發現的銀河名叫「Nube」,距離我們大約3.5億光年。雖然它非常微弱,但研究估計它已經存在了100億年。

含暗物質總重相當於260億個太陽

這是一張關於Nube的照片,裡面有彩色和黑白兩種圖片混合在一起。這些彩色圖片用了三種不同的顏色頻段來拍的。(圖/arXiv,2023)

而Nube的大小嘛,真的很驚人。它寬闊到半徑長達2萬2500光年,但裡面的恆星總重只有我們太陽的3.9億倍。不過,如果算上它的暗物質,總重可以達到260億倍太陽!這意味著它的密度其實不算太大,約等於每立方秒差不多有0.9倍太陽的質量。

根據這些發現,作者們得出結論,Nube是迄今發現的這類型中最質量大和最廣大的銀河。相比於具有相似恆星質量的典型超擴散銀河(UDGs),這個銀河的亮度還要暗10倍,其半徑也大3倍。

考慮到Nube的極端特性,研究者們討論了這個銀河的起源和性質。他們研究了這些特性是該銀河原始形成的結果,還是受到其所處環境引起的後期演化過程的影響。

研究者們總結說:「基於這一假設,即Nube中的恆星分布代表暗物質暈的分布,我們發現一個孤立形狀的剖面(典型的模糊暗物質)非常好地再現了恆星的觀測分布。」

更多科學與科技新聞都可以直接上 明日科學網 http://www.tomorrowsci.com


參考論文:

1.Mireia Montes et al, An almost dark galaxy with the mass of the Small Magellanic Cloud, arXiv (2023).

延伸閱讀:

1.澳洲發現有史以來最古老的電波爆炸揭露銀河間之謎


没有评论:

发表评论