【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

“网络奴隶”:被困缅甸电信诈骗园区的亲身经历

图像加注文字, 拉维称自己被虐待了16天。 “他们脱光了我的衣服,让我坐在椅子上,还电击我的腿。我以为这就是我生命的终结。” 拉维(Ravi,非真名)赴泰国希望从事一份IT工作,但这位24岁的斯里兰卡年轻人并没有坐在曼谷的摩天写字楼里工作,而是发现自己被困在缅甸一处荒凉的大院里。...

2024年3月17日星期日

耶鲁大学校名的来源 :一位在印度从事贪婪奴隶交易的捐赠者

A bronze statue of Elihu Yale on the university's old campus

上月,耶鲁大学为该校昔日与奴隶制的关联郑重道歉。

从那时起,伊利胡·耶鲁(Elihu Yale)的名字在印度受到广泛关注,这所常春藤大学就是以他的名字命名。

伊利胡·耶鲁曾在17世纪担任英国东印度公司驻印度南部马德拉斯(今金奈)的总督,叱咤风云,而他的一份价值约 1,162 英镑(1,486 美元)的捐赠,使他可以在大学冠名。

“根据通货膨胀进行调整,这相当于今天的 206,000英镑。”在伯明翰阿斯顿大学教授现代史、研究耶鲁大学与印度洋奴隶贸易关系的历史学家约瑟夫·雅尼埃利(Joseph Yannielli)告诉BBC。

以今天的标准来看,这笔钱并非巨款,但它在当时帮助学校建造了一座全新的大楼。

伊利胡·耶鲁经常被形容为精美物品的鉴赏家和收藏家,以及向教堂和慈善机构慷慨捐赠的慈善家,但现在他被视为掠夺印度的殖民主义者,更糟糕的是,他还贩卖奴隶。

耶鲁大学对其黑暗历史进行三年多调查后正式道歉,声明指耶鲁大学历史学家戴维·布莱特(David Blight)领导的研究小组深入研究了“耶鲁大学与奴隶制的历史、奴隶在耶鲁大学大楼建设中的作用,以及他们的劳动是否帮助了那些向耶鲁大学提供捐赠的知名领袖”。

在耶鲁大学道歉的同时,布莱特教授还出版了长达448页的书《耶鲁与奴隶制》,书中深入探讨伊利胡·耶鲁从奴隶制中获利的情况。

他写道:“印度洋奴隶贸易在规模和范围上与大西洋(奴隶贸易)不相上下,但直到19世纪才变得如此广泛。但在印度次大陆,沿海、内陆以及(内陆)到岛屿的人口贩卖有悠久历史。”

他补充指,耶鲁大学“为东印度公司监督了许多奴隶的销售、裁决和帐目”。

雅尼埃利教授表示,在大西洋贸易的100年历史中,有1200万奴隶被贩卖,而印度洋贸易的规模更大,因为它覆盖了更大的地理范围,连接东南亚、中东和非洲,而且持续时间更长。


图像来源AGES

图像加注文字,


An 18th Century British painting of Elihu Yale with the 2nd Duke of Devonshire, Lord James Cavendish, Mr Tunstal, and a Page or a slave by an unknown artist

图像来源,

图像加注文字,

在一幅18世纪的英国画作中,伊利胡·耶鲁在画面中央,画面中有一名儿童奴隶。耶鲁是美国主要的常青藤大学之一。

这段历史的调查非常重要。耶鲁大学1701年在美国康涅狄格州纽黑文(New Haven, Connecticut)成立,是美国历史第三悠久的高等学府,校友包括多位美国总统和其他知名人士。

根据资料,从1713年开始,伊利胡·耶鲁将数百本神学、文学、医学、历史和建筑书籍、乔治一世国王的肖像、精美的纺织品和其他贵重礼物,送到康涅狄格州学院。出售这些书籍所筹得的资金,被用来建造一座三层楼的新建筑,并以他的名字命名为耶鲁学院。

本身是历史学家的耶鲁家族成员罗德尼·霍勒斯·耶鲁(Rodney Horace Yale)在19世纪为伊利胡·耶鲁撰写传记,指他的“捐赠使耶鲁学院的存在不再岌岌可危”。

这也为耶鲁赢得了不朽的地位——虽然他没有直系后裔,但这所常春藤联盟大学让他的名字永垂不朽。

耶鲁大学在道歉中表示,将“努力增强多样性,支持公平,促进友好、包容和尊重的环境”,并致力“推动纽黑文的包容性经济增长”,该市以黑人占多数。但该校并未表示会更改校名,过去也曾拒绝有关要求。

伊利胡·耶鲁1649年4月出生于波士顿,三岁随家人移居英国。1672年,年轻的他来到马德拉斯的白人殖民地圣乔治堡,在东印度公司从事文书工作。

罗德尼·霍勒斯·耶鲁 (Rodney Horace Yale) 写道,东印度公司提供的薪水“低得可笑,从总督的年薪100 英镑到学徒的每年 5 英镑”。他和其他历史学家表示,该公司的雇员从事各种交易以谋取私人利益。

在超过四分之一个世纪里,耶鲁不断爬升地位,最终于1687年获任总督并担任这个职位五年,直到1692年因“利用公司资金进行私人投机、专横跋扈和玩忽职守”而被解雇。

1699 年回到英国时,51岁的他已是一位巨富。他在大奥蒙德街的女王广场建造了“一座富丽堂皇的住宅”,并在其中摆满了价值连城的艺术品和手工艺品。

1721年7月他去世时,英国报章称他为“一位以广泛慈善著称的绅士”。但历史学家说,他在马德拉斯期间也因残忍和贪婪而闻名。

Fort St George, Chennai (Madras), in 1754

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,

伊利胡·耶鲁1672年来到马德拉斯的白人殖民地圣乔治堡,在东印度公司从事文书工作。

罗德尼·霍勒斯·耶鲁写道,继任者指控他在担任总督期间贪污腐败,导致几名议会成员异常死亡。他还被指控有一次下令绞死他的一名马夫,“因为他未经许可骑了一匹他最喜欢的马”。

这位历史学家表示,该案的证据存在一些疑点,但他认为这并不“与他的性格相悖”。

他写道:“他在马德拉斯掌权期间的傲慢、残忍、淫荡和贪婪记录,他周围的环境一定是他最有效的辩护。”

但罗德尼·霍勒斯·耶鲁掩盖了他的祖先在奴隶贸易中所扮演的角色——伊利胡·耶鲁的许多其他传记作者和最近的历史学家也被指控这样做。

雅尼埃利教授梳理了圣乔治堡的殖民记录,他说“一切都有白纸黑字”,不可否认的是“伊利胡·耶鲁是一位活跃且成功的奴隶贩子”。

雅尼埃利教授不敢猜测伊利胡·耶鲁从贩卖奴隶中赚了多少钱,因为它“潮起潮落”,他还从事钻石和纺织品等其他贸易,这使得“很难区分他从每项贸易中赚取的利润”。 但他相信,这是他财富的很大一部分。

他说:“我可以说他的赚钱能力是巨大的。他负责指挥印度洋的奴隶贸易。1680年代,(印度南部)一场毁灭性的饥荒导致劳动力过剩,耶鲁和其他公司高层利用这机会购买了数百名奴隶,将他们运往英国在圣赫勒拿岛的殖民地。”

他补充道,伊利胡·耶鲁“参加了一次会议,要求每艘前往欧洲的船只至少运送10名奴隶。1687年的短短一个月内,圣乔治堡至少出口了665名奴隶。作为马德拉斯定居点的总督,耶鲁执行了每艘船配备10个奴隶的规则”。

Tamil Nadu State Legislative Assembly and the State Secretariat at the Fort St George in Chennai, formerly Madras

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,

印度金奈圣乔治堡的一处东印度公司办公旧址

雅尼埃利教授曾是耶鲁大学学生,十多年前他第一次开始调查伊利胡·耶鲁与奴隶贸易的关系,当时他看到一幅耶鲁被一名戴着项圈的奴隶伺候的画作。

他说,这幅名画是将耶鲁与奴隶制联系起来的最有力的证据之一。这幅画的日期在1719 年到 1721 年之间,画中耶鲁和其他三名白人男子正由一名“侍从”(奴隶的委婉说法)伺候。

“当时奴隶制在英格兰无处不在。目前还不清楚奴隶是他自己还是他的家庭成员拥有的。但是画中出现的孩子为他和其他人斟酒,表明奴隶制已经融入了他的日常生活。”

雅尼埃利教授表示,耶鲁的一些早期传记作者之所以淡化他与奴隶制的联系,可能是因为过去缺乏获取史料的途径。

但由于东印度公司的详细会议记录现在可在网上查到,最近的学者选择忽略这些证据“是因为他们要么不想看到这些证据,要么可能认为在‘黑人的命也是命(Black Lives Matter)’之前的时代,这些证据并不重要”。

雅尼埃利教授还驳斥了耶鲁是废奴主义者的说法,指出他在担任马德拉斯总督时没有下令禁止奴隶贸易。

“说他实际上终结了奴隶制,是企图美化他的形象。如果你看一下原始文件,是印度莫卧儿统治者叫东印度公司关闭的。但耶鲁很快又开始行动,一年后下令将奴隶从马达加斯加运往印尼。”

“对奴隶制和帝国主义的抵抗始于15世纪,当时也有废奴主义者。但耶鲁绝对不是其中之一。”

没有评论:

发表评论