【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

不仅普京需要中国,俄罗斯也同样需要中国输血殖民

  CHARLES DESMARAIS 在 本周的 北京之行 中,弗拉基米尔·普京将与习近平和中国高级官员会晤,再次明确展现俄中两国目前的亲密关系。 然而,许多西方人还是 愿意相信 ,他们之间的联盟不过是一种错乱,是普京情绪化的反美主义和他对乌克兰的不良执念所驱动的。 这种想法认...

2024年4月14日星期日

文明倒退的七种征兆,中国全有

 文明倒退的七种征兆,中国全有

  旷世巨著《世界文明史》(也译为《文明的故事》)的作者威尔·杜兰特曾说:如果文明传播的过程被打断一个世纪以上,文明就会死亡,我们又会重新变成野蛮人。

  千里之堤,溃于蚁穴。历史并不总是进步,它也经常倒车。历史上许多文明的崩溃也绝不是一夕之间完成,大厦将倾之时,必有种种征兆。

  征兆一

  集体性的自大与狂热

  上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。历史上太多的案例证明了这一点。无论是一战前的沙皇俄国,还是向十一国开战的大清国,无论是二战前的希特勒,还是二战中的东条英机,自大与狂热是他们共同的特点,崩溃与灭亡也是他们共同的命运。

  这也是为什么在“七宗罪”中,傲慢之罪被认为是最严重的罪行。因为,傲慢是人类堕落的开始。所以杜兰特认为,人类历史只是宇宙中的一瞬间,我们首先要学会的就是谦逊。

文明倒退的七种征兆,中国全有


  征兆二

  竞争与选择逐渐消失

  杜兰特说,“生命即是竞争,生命即是选择”。我们受进化过程的支配,也受到生物界弱肉强食、适者生存法则的考验。竞争与选择,伴随着人类文明发展的整个进程,是确保文明推陈出新的一大动力之一。

  然而在某些地区,人们却用体制安排代替了竞争,规定某些人可以上学,某些人不能上学,某些人可以经商,某些人只配消费......这让人们失去了选择的自由,更让整个社会失去活力,文明陷入停滞,甚至倒退。

  征兆三

  以斗争和封闭代替合作

  杜兰特说:“文明是合作的产物,几乎所有的民族都对此有所贡献。”区别只在于贡献多少而已。有的地区社会总是很开放,合作总是很普遍,他们社会进步就会比较快,对文明的贡献自然也更多。

  有的地区则相反,社会总是很封闭,彼此之间更缺乏合作,取而代之的是无所不在的斗争和倾轧,拒绝向外界学习,抵制所有外来的东西。这样“闭门造车”的地方,文明注定“水土不服”,如果“土壤”本身不改变,很难有什么实质性的发展。

  征兆四

  精神和道德水平集体衰退

  历史本身之所以能大体上不断重复,一个重要的原因是,人的天性像地质改变那样缓慢,一代又一代人过去,国民的性格却并没有多大改变。无论怎样改朝换代,导致上一次社会崩溃的人性因素,往往也能导致下一次社会崩溃。

  杜兰特说:“社会的基础,不在于人的理想,而在于人性。人性的构成可以改写国家的构成。”如果一个国家国民整体的精神和道德水平持续处于衰退之中,那么这个国家的文明程度也必然会倒退。

  征兆五

  激进主义大行其道

  杜兰特说:“社会进化,是习惯与创新相互作用的过程。那些抗拒改变的保守派,与提出改变的激进派具有同等价值——甚至可能更有价值,因为根须深厚比枝叶繁茂更加重要。”

  可惜的是,人类历史上却一次次陷入狂热的激进主义之中。“法国大革命”就是最鲜明的例子。为了追求所谓的“博爱、平等与自由”,法国人砸烂了一切传统,最终换来的却是长期的动乱不安。这种思潮还传遍了全世界,遗毒至今。

  征兆六

  用暴力手段平均财富

  杜兰特说:“财富集中是自然的和不可避免的,可以借助暴力的或者是和平的部分再分配而得到周期性的缓解。”但是我们必须意识到,不同的财富再分配方式,会对文明造成不同程度的伤害。

  借助于法律的、和平的财富再分配方式,对文明的伤害有限。但采取暴力手段“杀富济贫”“平均财富”的行为,历史上并不罕见,在某些地区还会反复上演。当任何追求财富的行为都变成一种犯罪时,人们就会掉进集体贫穷的陷阱,实现奴役式的平等。

  征兆七

  强制推行乌托邦主义

  乌托邦主义通常向人们许诺最美好的未来:全能的政府、充分的福利、平等的社会……

  后世的人们常常相信,乌托邦主义是特定时代的产物,是“资本主义缺陷所导致的必然结果”。然而杜兰特却以雄辩的史实证明:乌托邦的冲动,一直深埋于古往今来的人性之中,因此它会永远伴随着人类社会。

  而那些为了实现“人间天国”的理想,强制推行“乌托邦”的行为,不过是把所有人当成社会实验的“小白鼠”,带来的也只有匮乏、混乱、腐败和大屠杀……

文明倒退的七种征兆,中国全有

  如果失去文明,我们必定重返野蛮之中。

  以上文明倒退的七种征兆,总结自威尔·杜兰特所写的《世界文明史》。这部巨著的意义,不仅仅在于对人类的愚蠢和罪恶给以警示,也是要鼓励人类铭记有价值的先人。

没有评论:

发表评论