【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

中国出台“历史性”措施刺激房地产:未来楼市何去何从

图像来源, GETTY IMAGES 近期中国房地产领域的刺激政策,在快速酝酿后,突然爆发—— 不到一个月内,中国发行1万亿元特别国债,多个二线城市取消实施七、八年的限购政策,甚至北京也放松了实施13年的部分限制,更为刺激的是杭州临安区宣布政府直接开始下场购买存量房...... ...

2024年4月23日星期二

芬太尼及类似产品:“中国造”合成类毒品泛滥为何难以遏制?

 

BBC graphic of woman at computer

十多年前,森美(化名)离开四川老家,到中国北方上大学,成为家里第一个大学生。

她主修英语,梦想成为一名教师。她从未听说过合成类鸦片药物(synthetic opioids)。

毕业后,森美在河北石家庄一家化工企业找到工作,向世界各地的客户销售她认为是化工产品的东西。她每天都练习英语,在网上与客户交流,每完成一笔销售都能赚取佣金。她的教师梦很快就退却了。

“也许其他人和我一样......一开始我们不知道自己在卖什么,但当我们发现时,我们已经爱上了这份工作。”她说,“这份工作挺赚钱的。”

森美不太像传统的贩毒者。据国际执法机构估计,可能有成千上万的在线销售员为中国的非法制药和化工企业工作,这些公司生产并走私实验室非法制造的药物。

美国政府长期指控,中国大量输出芬太尼(fentanyl)等致命毒品到美国,中国政府对此否认。

A US Customs and Border Protection agent weighs a package of Fentanyl at the San Ysidro Port of Entry on October 2, 2019 in San Ysidro, California.

图像来源,GETTY IMAGES

芬太尼是一种合成类鸦片药物,效力比海洛因强50倍。美国表示,中国制造的合成鸦片药物引致美国历史上最严重的毒品危机。中国政府则一直否认这些指认。2022年,超过7万名美国人死于过量服用芬太尼。

Skip podcast promotion and continue reading

根据美国众议院中共问题特设委员会(Select Committee on the Chinese Communist Party)的报告,中国政府提供补贴给公开贩卖非法合成药物的企业。该报告在网上发现了数以万计帖文,为非法药物和前驱药物(pre-cursor)打广告。

研究报告称,“国有独资”企业参与了走私毒品。中国政府一直否认对这种非法毒品交易知情。

许多人像森美一样,似乎无意中卷入毒品交易。他们起初不知道自己在网上销售的产品及其致命后果,但也有一些人清楚自己在卖什么。

每天早上,莎拉(化名)都会在社交平台发布照片和影片宣传药品,包括合成大麻素(synthetic cannabinoids)、摇头丸(MDMA)的前驱药物,以及异硝氮烯(nitazenes,又称“科学怪人”)。后者是一种合成鸦片药物,效力甚至比芬太尼强50倍。

莎拉从国际贸易系毕业,目前替一家网络平台工作,她说:“我们在英国有很多客户,与他们合作过很多次。”

当记者提出质疑,她并没有陷入贩毒的道德讨论。她称自己从不过问客户如何使用她出售的产品。

英国国家打击犯罪局(National Crime Agency)认为,毒贩正在将合成类鸦片药物与海洛因等街头毒品混合使用。

当局称在过去9个月,已有超过100人的死亡与异硝氮烯(nitazenes)有关,这使得卫生专业人士警告说,英国可能正面临一场毒品危机。

BBC在网上发现了数百个异硝氮烯广告,有供应商声称会用快递发送货物,但会在货物上贴上其它标签,并将药物藏在假包装中。BBC还看到中国在线销售员提供的快递追踪号码,他们称已经在英国各地成功送货。

莎拉大学毕业后就进入这个行业,已经工作了两年半,她认为自己在销售化学品。她说:“我了解大多数产品。”

“我的老板经营这家公司七年多,他认识很多客户和货运代理。如果产品被扣,他的损失最大,所以他会尽最大努力让产品顺利到达你手中。”

今年3月,英国政府将15种合成类鸦片列为A级毒品。根据该国的《管制药物法案》(Misuse of Drugs act),供应或生产毒品的人可被判终身监禁,藏毒者则可被判囚七年。

根据联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)的资料,中国有4万至10万家制药公司。

2023年底,该办公室时任地区代表杰里米·道格拉斯(Jeremy Douglas)说:“长期以来,亚洲最重要的制药业和最大的化工行业之一一直在中国。我们看到该地区其它国家的产业也在增长。”

“虽然这两个行业都受到监管,但监管难度高,因为规模庞大,产品的运输方式也很多。包裹邮寄、空运和海运集装箱都在全球范围内大量流动。”

道格拉斯说,合成类药物正在扰乱传统的毒品贸易。在中国以外的地区,合成类药物为传统的犯罪组织提供机会,后起之秀也可以直接从地球另一边的生产商进货。

“与传统毒品相比,合成毒品(如芬太尼)有几个优点——体积小、易于运输、已有需求、可替换。它们对贩毒者很有吸引力。”

Selection of pharmaceuticals
图像加注文字,合成类鸦片药物药力强、体积小,便于运输。

BBC记者与中国制药公司销售员接触后,证实了这个说法。

莎拉说:“首先,我们的包装是完全保密的,在你打开包装之前,没有人知道它是什么。其次,我们会更改包装的名称,不会透露产品的任何名称。”

她补充说:“我们在发送包裹时会得到物流订单号,我们会随时追踪包裹的情况,任何异常情况都可以及时知道并解决。”

欧洲刑警组织(Europol)称,中国是世界上最大的实验室合成药物生产国和销售国。其中一些模仿大麻或可卡因等传统毒品的效果。化学家合成新的药物,以求领先法律一步。

乔治·梅森大学恐怖主义、跨国犯罪和腐败问题中心(TraCCC)主任、《黑暗商业》作者路易斯·谢利博士说:“这是一种犯罪的创业,但却是在合法的框架内进行,确实是独一无二的。”

“我在世界其他任何地方,都没有看过这种和此(行业)相关的专业性和企业元素。犯罪活动带来了社会流动。”

2020 年,TraCCC研究了350多个宣传合成类鸦片药物芬太尼的英文网站。谢利博士说:“在我们发现的所有广告中,近四成来自企业注册信息最大的中心在武汉。”

BBC接触到的销售人员认为,毒品交易只是电子商务的一环。当有人质疑他们销售的毒品会危害生命时,一名销售人员称自己是“中间人”。

她说:“有人需要它,有人制造它,而我只是一个中间人,让顾客知道我有它,至于他们用来做什么,我并不关心。后来我想明白了,我只需要赚钱。我不知道也不在乎。每个人都有自己的需求。”

这名女销售员吹嘘自己的客户从加拿大到克罗地亚都有,她提供了最近运送药品的照片,标签上显示的是英国地址。

“一开始我并不知道,直到我上网把产品翻译成中文,”她传讯息时加了一个流泪表情符号。

另一位主要售卖芬太尼的卖家娜塔莉(化名)说:“这个行业很轻松,你可以拿到更高的工资,这吸引了大批年轻人。”

“我们从 10多个不同的实验室进货,有很多选择。我有一个专业的货运代理,他们负责包装货物,因此向英国交货的成功率非常高。”

同一时间,另一家供应商声称可以将毒品藏在狗粮包装里,走私到英国。“你不必担心运输问题。我们保证安全送货。”

“我们每天向世界各地大量发货。请相信我们的专业团队。我们保证100%安全运送。”

2019 年,中国政府禁止了所有类似芬太尼的药物。2024年1月,中国和美国发起联合行动,遏制芬太尼的生产。

联合国毒品和犯罪问题办公室的道格拉斯说:“只要世界上某些地区的市场需求居高不下,这种需求就会以某种方式得到满足。”

没有评论:

发表评论