【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

不仅普京需要中国,俄罗斯也同样需要中国输血殖民

  CHARLES DESMARAIS 在 本周的 北京之行 中,弗拉基米尔·普京将与习近平和中国高级官员会晤,再次明确展现俄中两国目前的亲密关系。 然而,许多西方人还是 愿意相信 ,他们之间的联盟不过是一种错乱,是普京情绪化的反美主义和他对乌克兰的不良执念所驱动的。 这种想法认...

2024年4月4日星期四

从华为到农夫山泉:中国民族主义者为何向它们“开炮”

中国科技巨头华为在网上受到了民族主义者的猛烈抨击。

中国科技巨头华为在网上受到了民族主义者的猛烈抨击。 ALY SONG/REUTERS



 

 

这样的努力遇到了一个难题:一支由中国民族主义者组成的网络大军自发地惩罚那些被视为侮辱国家的行为——包括来自中国一些商业领袖的行为。最近几周,通常猛烈抨击美国的博主开始转而攻击中国首富,称他不爱国,并怂恿抵制活动,导致他的饮料公司市值损失数十亿美元。当其他商业大亨为其辩护时,他们也遭到了个人资料带有中国国旗照片的用户的攻击。

 

 

 

随着这股狂热情绪蔓延,社交媒体用户还开始围攻中国科技行业的明珠——华为,指责其暗中崇日。还有人指责一所著名大学与美国过从甚密,并要求封杀一位获得诺贝尔奖中国作家的作品,理由是其涉嫌抹黑英烈。

 

中国经常会鼓励这些民族主义斗士,利用他们来争取支持、转移来自国外的批评或分散人们对危机的注意力。社交媒体用户暗示过新冠病毒起源于美国实验室,曾对批评中国人权记录的西方公司发起抵制。自封的爱国“网红”以批评外国为职业。

 

但这种鼓励也促使许多用户在民族主义愤怒中试图赶超彼此——有时可能脱离了政府控制的范围,或是削弱其更广泛的目标。随着最近的攻击事件不断增多,一些官方媒体罕见地对民族主义博主进行了谴责。一份共产党报纸的前主编、也许是最著名的网络民族主义者胡锡进也谴责了这种狂热。然而,炮火仍在继续。

 

“虽然民族主义和民粹主义是非常有用的工具,但它们也相当危险,”研究中国民粹主义的北卡罗来纳大学夏洛特分校教授戴遥遥说。“政府需要并且希望成为塑造叙事的那个人。他们不能随意赋予每个人塑造‘人民’和‘敌人’的叙事权力。”

 

这一次,许多不满情绪似乎是由于对中国经济不景气的不满情绪高涨而加剧的,这可能会让当局更难平息公众的愤怒。

 

例如,一些呼吁抵制那家饮料公司的人认为,在年轻人失业率居高不下以及民众对严苛的企业文化不满的情况下,该公司更注重企业利润而不是公共利益。

 

上个月,娃哈哈饮料公司创始人去世后,针对其竞争对手农夫山泉及其亿万富翁所有者钟睒睒的攻击便开始了。

 

、娃哈哈创始人宗庆后因不解雇工人、为员工提供住房和托儿补贴而闻名。在他去世后,一些用户开始将宗庆后与农夫山泉的钟睒睒进行对比,并发问为什么后者没有表现出同样的慷慨。

 

但攻击愈演愈烈,很快就远远超出其商业行为。批评人士指出,钟睒睒长子拥有美国国籍,并宣布这家人是叛徒。 还有人表示,农夫山泉一款饮料的设计令人联想到日本形象——鉴于中国与日本的紧张历史,这在民族主义者看来是不可原谅的错误。

 

还有一些人抓住农夫山泉拥有海外股东的事实,指责其以牺牲中国利益为代价让外国人发财。

 

 

“现在这种环境大部分人可能赚不到钱,心态不好,可能就会有一点点仇富,”杭州市的35岁居民丽贝卡·费接受采访时说,杭州是这两家饮料公司总部所在地。女士曾在社交媒体上发布帖子,赞扬娃哈哈的工作文化,批评农夫山泉。


没有评论:

发表评论