【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

不仅普京需要中国,俄罗斯也同样需要中国输血殖民

  CHARLES DESMARAIS 在 本周的 北京之行 中,弗拉基米尔·普京将与习近平和中国高级官员会晤,再次明确展现俄中两国目前的亲密关系。 然而,许多西方人还是 愿意相信 ,他们之间的联盟不过是一种错乱,是普京情绪化的反美主义和他对乌克兰的不良执念所驱动的。 这种想法认...

2022年5月31日星期二

俄罗斯多地庆祝《瑷珲条约》签订164周年

今天是美帝的阵亡将士纪念日,全美放假一天,纪念为国捐躯的军人。

好巧不巧的是,俄罗斯今天也是个大日子,很多地方也搞了盛大的庆祝活动,他们又是有啥大事呢?

今天,俄罗斯多地举行活动,庆祝《瑷珲条约》签订164周年。

先简单介绍一下“瑷珲条约”,大家都知道,大清朝末年腐败无能,经常签订不平等条约,给列强割地赔款,这个“瑷珲条约”就是大清签订的所有不平等条约里面一次性割让土地最多的一个。

1858年5月28日(咸丰八年四月十六日),沙皇俄国东西伯利亚总督穆拉维约夫和清朝黑龙江将军奕山在瑷珲(今黑龙江省黑河爱辉区)签订了《瑷珲条约》。

瑷珲

这个条约让中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方公里的领土。

大家可能对60万平方公里没啥概念。

这么说吧:正在和俄国作战的欧洲第二大国家的乌克兰的国土面积,刚好就是60万平方公里多一点。

1860年,中俄又签订了《北京条约》,大清割让给俄国巴尔喀什湖以东、以南和斋桑卓尔南北44万多平方公里的领土。

海参崴,现在俄国叫符拉迪沃斯托克的地方,就是在“北京条约”里割让给俄国的。

从那以后,我国东北就彻底丧失了直接面向太平洋的出海口。

而俄罗斯却正式成为一个太平洋国家。

再多说一句,2020年的时候,俄罗斯也曾经高调庆祝过“符拉迪沃斯托克”建城160周年。

当时的俄罗斯驻华大使馆还专门发了中文的微博。

俄国当时的这个举动,立马就引起了部分中国网友的不适。

为此,老胡还专门出来“理中客”了一把,劝大家说:那都是过去的事啦,咱们就别再揪着不放了。

老胡说:“对这个事实,我们中国人需要接受”。

无论我们对那些故土有多少感情,“中国作为国际法的维护者都不能表达我们有意在未来收回那片故土的任何官方意愿”。

港真,看完这段话,深深地觉得老胡就是挺厉害的,还知道国际法呢。

不过我也想问问老胡,现在俄罗斯对乌克兰的“特别军事行动”,又是按照国际法的哪一条来的呢?

其实,世界历史上国家的版图发生变化的原因多种多样,但是像某些国家这样,几代人以扩张领土为基本国策,不断以武力和屠杀蚕食和自己相邻的主权国家,而且至今还以此为荣的国家也是确实不多的。

文明的教育告诉我们要忘记仇恨,放眼未来。

但问题是,你特么的在这个世界上遇到的不都是文明人啊!

丘吉尔曾经把“第一次世界大战”和“第二次世界大战”统称为欧洲的又一次“30年战争”,确实,说二战是一战埋下的恶果,虽然不完全对,但也有点道理。

一战和二战的起因有点类似,那就是那就是极端民族主义导致的类法西斯主义、新兴强国对原有世界格局的挑战和老牌列强们对利益的争夺等三个矛盾。

我们姑且称其为人类历史上的三个幽灵。

正因为一战没有彻底消灭这三个幽灵,导致了二战的爆发。

那么二战就彻底解决了这些矛盾吗?二战又叫反法西斯战争,战争结束了,但法西斯被彻底消灭了吗?

大部分人可能会说,那肯定消灭了啊!

滚犊子吧!如果真感兴趣,你可以去看看法西斯的定义是什么,也许就会有完全不同的看法了。

二战之后的冷战实际上是人类历史上第一次面临彻底灭亡的持续性的危机,但随着苏联的垮台、全球化的兴起和国际法等新秩序,人类历史好像又翻开了全新的篇章,马上就要岁月静好了。

然而,随着这些年国际形势不断有一些出人意料的变化,突如其来的瘟疫、旷日持久的贸易战、巧立名目的战争和各种伪装成民族主义的新法西斯主义。

我不仅要问一句,导致了一战和二战的那三个幽灵真的彻底消失了吗?

那真的只是一场新的三十年战争吗?抑或是一场新的百年战争?二百年战争?胡锡进口中的国际法,到底是管谁的?这个世界还能好吗?

俄罗斯多地庆祝《瑷珲条约》签订164周年的一天,是为记。


没有评论:

发表评论