【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

不仅普京需要中国,俄罗斯也同样需要中国输血殖民

  CHARLES DESMARAIS 在 本周的 北京之行 中,弗拉基米尔·普京将与习近平和中国高级官员会晤,再次明确展现俄中两国目前的亲密关系。 然而,许多西方人还是 愿意相信 ,他们之间的联盟不过是一种错乱,是普京情绪化的反美主义和他对乌克兰的不良执念所驱动的。 这种想法认...

2022年5月16日星期一

局混乱催生“末日情结” 年轻人:储蓄没意义



近期一份研究指出,年轻人现在认为“储蓄,以及为退休做准备已无意义”的比率甚高,这反映出年轻人普遍认为世界已进入乱局,“末日情结”再度浮现,“不如现在就将金钱投入在自己喜欢的地方”的思维开始逐渐扩散。


纽约时报报导,近期一份研究指出,年轻人现在认为“储蓄,以及为退休做准备已无意义”的比率变高,转而重视把握当下之乐。(Getty Images)


纽约时报报导,近期一份研究指出,年轻人现在认为“储蓄,以及为退休做准备已无意义”的比率甚高,这反映出年轻人普遍认为世界已进入乱局,“末日情结”再度浮现,“不如现在就将金钱投入在自己喜欢的地方”的思维开始逐渐扩散。

 

富达投资(Fidelity Investments)近期一份研究指出,45%的18岁至35岁年轻人认为“在一切回到正轨之前,不认为储蓄有任何意义”,55%的年轻人表示“已经暂停为退休做准备”。


这种数据表明,相当多年轻人现在认定世界已进入乱局,因为新冠疫情、气候变迁、俄罗斯入侵乌克兰、国内政治分歧不稳、通货膨胀严峻、令人无法企及的高涨房价及毫无章法可言的股票市场等因素,在当前全部交织在一起,宛若末日图像。


27岁的尼姆拉塔·纳兰(Nimarta Narang)住在洛杉矶、亲人都在泰国,她表示,疫情爆发后,去年底终于回到泰国,发现自己错过母亲50岁生日、祖母的葬礼、手足的婚礼,还有看到父亲的胡须逐渐发白。


纳兰说,她对于错失的一切感到震惊,让她觉得“人生不应该再过得如此谨小慎微”;这让她决定腰斩自己每月储蓄,将更多钱用于住在梦寐以求的纽约,还有更多的欢愉聚会。


纽时访问的年轻人中,有家住俄勒冈州者经历2020年大型山火后,惊觉儿时情景已成一片灰烬;有些人问说,在气候变迁的当下,为2056年做储蓄,但到那时候,地球该是什么情景。


这让一些人成为“金融虚无主义者”,不再将泰半的收入存在银行,“反节俭”的思维开始传播;背负学贷的人不再如以往锱铢必较,甚至还预定今夏去巴塞隆纳听演唱会。


也有年轻人选择实践自己从小对海洋的梦想,不惜每个月花上750元到1500元维护养殖的珊瑚,因为“世界的不确定性太高,为通膨或买房存钱已无意义”。


心理学者克朗茨(Brad Klontz)表示,发生在年轻人身上的“末日情节”,认为“如果未来一片末日,为什么要为未来存钱?”的思维当前并非独有,从1930年代的大萧条,到冷战时代的高峰期时都曾经出现过。


一名年轻人就向纽时说:“我不会为了一个随时可能夺走我一切的未来,而牺牲我当下可以拥有的舒适。”


没有评论:

发表评论