【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

与毗邻居士谈神学和理性,从《信仰的胜利》说起

从罗马的一座建筑说起。居士如果去过罗马,会发现城内大部分中世纪教堂现在已经改头换面披上了巴洛克的外装。据说唯一保留着哥特式风格的只有万神殿侧后临街相望的那座似乎不那么起眼的“女神殿遗址圣母堂”( Basilica di Santa Maria sopra Minerva),道明会...

2022年9月17日星期六

如果木星轨道更扁点 地球就会…

 


  虽说地球是目前已知唯一一个孕育出生命的行星,但说实话,对人类这样的高等生命而言,地球上绝大多数区域都难言理想。夏天太热冬天太冷,不是常年缺水干旱,就是周期性地震龙卷风。

最新发现  如果木星轨道更扁点 地球就会…

  好了,现在我们知道可以把埋怨谁了:朱庇特!如果木星的轨道变化,一项新研究表明,地球会比现在更宜居。

  当行星围绕恒星,有一个完美的圆形轨道时,恒星和行星之间的距离永远不会变。然而,大多数行星都有“偏心”轨道,这意味着轨道是椭圆形的。当行星靠近恒星时,它会接收到更多的热量,从而影响气候。

  使用基于今天已知的太阳系精确模型,加州大学河滨分校的研究人员创建了备选太阳系模型。在这个理论体系中,他们发现如果木星轨道变得更加偏心,反过来又会引起地球轨道形状的巨大变化。

  “如果木星的位置保持不变,但它的轨道形状发生了变化,它实际上可能会增加地球的可居住性。”UCR 地球和行星科学家兼主要研究作者帕姆·维沃特说。

  如果木星推动地球的轨道变得更加偏心,地球的某些部分有时会更靠近太阳。现在处于冰点以下的地球表面部分会变得更温暖,从而使温度升高到可居住范围内。

  这一结果现已发表在《天文杂志》上,它颠覆了关于我们太阳系的两个长期存在的科学假说。

  “许多人相信地球是宜居行星的典范;木星轨道的任何变化,作为一个巨大的行星,只会对地球不利。”维沃特说。“我们证明这两种假设都是错误的。”

  这一发现可应用于寻找系外宜居行星。

  UCR天体物理学家和研究合著者斯蒂芬·凯恩说:“人们在寻找系外行星时首先要寻找的是宜居带,即恒星和行星之间的距离,以了解行星表面是否有足够的能量容纳液态水。”

  在它的轨道上,行星的不同部分接收到或多或少的直射光照,导致行星具有季节周期。地球的部分地区在一个季节可能是宜人的,而在另一个季节则极热或极冷。

  “表面有水是非常简单的第一黄金标准,它没有考虑行星轨道的形状,或者行星可能经历的季节性变化。”凯恩说。

  现有的望远镜能够测量行星的轨道。然而,还有其他因素可能会影响宜居性,例如行星向或远离恒星倾斜的程度。行星倾斜远离恒星的部分将获得较少的热量。

  同样的研究发现,如果木星的位置离太阳更近,它会导致地球极度倾斜,这会使地球表面的大部分区域低于冰点。

  最终,巨行星的运动对于预测其他系统中行星的可居住性以及了解其对太阳系的影响非常重要。

  “重要的是要了解木星随着时间的推移对地球气候的影响,它的轨道,在过去如何改变了我们,以及在未来如何再次改变我们。”凯恩说。

没有评论:

发表评论