【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

与毗邻居士谈神学和理性,从《信仰的胜利》说起

从罗马的一座建筑说起。居士如果去过罗马,会发现城内大部分中世纪教堂现在已经改头换面披上了巴洛克的外装。据说唯一保留着哥特式风格的只有万神殿侧后临街相望的那座似乎不那么起眼的“女神殿遗址圣母堂”( Basilica di Santa Maria sopra Minerva),道明会...

2022年9月10日星期六

查尔斯三世 能否保住君主

特拉斯在白金汉宫觐见国王查尔斯三世当地时间9月9日下午,英国首相特拉斯在位于伦敦的白金汉宫觐见新任国王查尔斯三世,这也是查尔斯三世作为国王首次接见英国首相。

当地时间6日,在英国女王伊丽莎白二世去世前两天,特拉斯在苏格兰接受女王的正式任命。8日,伊丽莎白二世在苏格兰巴尔莫勒尔城堡去世。

英国国王查尔斯三世现年73岁,是英国历史上担任王位继承人身份时间最长的王储,也是英国历史上登基时年龄最大的君主。

由于伊丽莎白二世女王70年的超长执政

绝大多数世人都还不太习惯英国的君主是“国王”

而不是“女王”
年过七旬的新国王:查尔斯能否保住君主制?
当地时间9月8日中午刚过,英国民众都收到了一个相当突然的新闻推送,正驻跸在苏格兰巴尔莫勒尔城堡的英国女王伊丽莎白二世的健康状况突然急转直下,已进入医疗监护状态,英国王室成员都在第一时间从伦敦赶向苏格兰。白金汉宫通告里非常谨慎的用词,以及英国广播公司(BBC)的新闻播音员纷纷换上的黑色外套和领带,让所有英国人都清楚,那个大家都不愿面对的事实真的要来了。


在查尔斯三世国王返回伦敦后,他会向全国民众发表讲话,并即刻召见刚刚上任三天的首相特拉斯以及重要内阁成员,商议敲定女王的丧事安排。本周六,英国议会也要周末加班,全体议员将循惯例向新国王宣誓效忠。同时,英国将进入十天左右的国丧期,直至女王的国葬举行。

70年的老王储

新任英国国王查尔斯三世,全名查尔斯·菲利普·亚瑟·乔治,于1948年11月14日出生于伦敦白金汉宫,是当时的王位推定继承人伊丽莎白公主与丈夫爱丁堡公爵菲利普的长子。在其祖父乔治六世国王于1952年驾崩并将王位传给他的母亲伊丽莎白后,时年仅仅三岁的查尔斯就成为了英国和英联邦所有王国的第一顺位王位继承人。至今年5月,查尔斯王子正式超越了上世纪初在位的列支敦士登亲王弗朗茨一世,成为世界历史上等待王位时间最久的王储。随着女王去世,这个纪录最终定格在了70年7个月零2天。

依据查尔斯的父系血缘,他拥有一个很长的姓氏:石勒苏益格·荷尔施泰因·索恩德堡·格吕克斯堡,这个姓氏继承自他的五世祖,丹麦的格吕克斯堡公爵弗里德里希·威廉。而他的父亲,原本是希腊和丹麦两国王子的菲利普在迎娶伊丽莎白公主之后,为了避免可能的继承权冲突,改为母姓“蒙巴顿”,因此查尔斯出生后的姓氏就是父母姓氏的合体“蒙巴顿·温莎”。如今他即位后,英国和所有英联邦王国也都将维持“温莎王朝”的王朝名字不变。

自从母亲登基后,当时仅三岁的王储查尔斯,就自动获得了一长串属于英国王储的传统封号——英格兰的康沃尔公爵,苏格兰的罗萨西公爵、卡里克伯爵和仁弗鲁男爵等等。1958年,他又被母亲授予属于英国王储的最高封衔——威尔士亲王。在查尔斯7岁时,白金汉宫宣布,他们将打破英国王储只接受私人家庭教育的传统,将王储送往西伦敦的一间私立学校就读。1967年,中学毕业后的查尔斯王子再次打破了英国王储成年即参军的传统,选择去大学深造。他选择了剑桥大学最负盛名的三一学院,就读考古和人类学(后转为历史学)。在此期间,他还前往威尔士大学学院交换了一学期,学习了威尔士语。他不仅成为了第一位拥有大学学位的英国王储,也成为了第一位能真正掌握威尔士语的“威尔士亲王”。

大学毕业后的查尔斯跟随父亲的脚步,在英国皇家海军服役了5年。在军队服役的过程中,他掌握了驾驶固定翼飞机和直升机的技能,还曾在皇家海军布罗宁顿号扫雷艇上担任指挥官。当然,可以理解的是,和他的弟弟约克公爵安德鲁不同,作为王位第一继承人的查尔斯王子不会被派往一线战场执行任何有危险的任务,他的主要任务仍然是学习如何做好一名王储,以及时刻准备好成为一名合格的君主。

图片来源:网络视频截屏
王子的爱情与婚变

毋庸讳言,查尔斯王子最为世人所知的故事,莫过于他与威尔士王妃戴安娜的婚姻以及随后的婚变。这个故事也要从王子的青年时期讲起。他的舅祖父、那位著名的英军参谋长和末代印度总督蒙巴顿勋爵曾经教导他:“以你的情况来说,在最终安稳下来之前,你要尽可能多地播种野燕麦,尽量多接触女人。但谈到婚姻,因为你的妻子最终会登上王座,她如果有恋爱经验,那就会很麻烦。”

需要承认,这句话放在今天,的确十分刺耳,甚至非常有损王室的形象。但必须意识到,在1960和70年代,当时贵族的道德标准、行为规范、性别平等意识,甚至包括整个社会对于王室贵胄花边新闻的接受和容忍度,和今天相比可谓是大相径庭。不出意料,查尔斯王子在婚前并不缺少女友,这其中有英国驻西班牙大使家的千金,有第八代威灵顿公爵家的小姐,还有戴安娜的姐姐莎拉-斯宾塞,以及后来婚变的另一位主角卡米拉-尚德,也就是今天的卡米拉王后。

1980年,时年31岁的查尔斯开始和第八代斯宾塞伯爵的小女儿、年仅19岁的戴安娜约会,两人的绯闻很快占据了英国八卦小报的版面。起初懵懂的戴安娜对于陪伴王储出入感到敬畏和无所适从,不过王储的父亲菲利普亲王建议查尔斯,他应该尽快决定是否迎娶戴安娜,否则八卦媒体的猜测对于这位伯爵小姐的名誉将造成无可挽回的伤害。何况,年轻且没有情史的戴安娜也很符合蒙巴顿对于未来王妃的“建议”。

查尔斯王子采纳了父亲的建议,在1981年年初向戴安娜求婚,当年7月,两人的世纪婚礼在伦敦圣保罗座堂举行。青春美丽的戴安娜成为威尔士王妃,在全世界传为佳话。第二年,两人的长子威廉出生,1984年,次子哈里出生。戴安娜王妃也凭借她美丽的形象和优雅的举止,成为了英国王室的一张名片。

但近13岁的年龄差,让两人的婚姻很快出现了裂痕。婚后五年,查尔斯和当时已嫁为人妇的卡米拉旧情复燃,而同时戴安娜也先后与其保镖和骑马教练传出外遇绯闻。1992年,两人正式分居。1995年,在英国广播公司(BBC)最出名的《广角镜》节目中,戴安娜说出了那句著名的“这段婚姻中有三个人,所以有点拥挤”。转过年来,感情已经彻底破裂的两人正式离婚。1997年,戴安娜与新欢多迪-法耶德在巴黎遭遇致命车祸,香消玉殒,原因至今难解:躲避狗仔队、司机酒驾毒驾甚至阴谋论猜测,不一而足。在这一“时代悲剧”过后,王室永远为戴安娜保留了“已故威尔士王妃”的头衔,卡米拉则只能获得“康沃尔公爵夫人”这个低一级的封号。

不过,自从2005年查尔斯王子和卡米拉结婚后,这对伉俪的确做到了远离绯闻并慢慢修复了王储因婚变破坏的形象。时隔20多年后,查尔斯和卡米拉在英国民众中的认可度一直缓慢提升。2022年,伊丽莎白女王在她的在位70周年白金禧庆典御旨中,明确表示“真诚希望”在她身后,卡米拉可以获得“王后陛下”的尊号,从而解决了原本十分令人困扰的“王后”还是“伴妃”的身份难题。

最繁忙的使节和慈善家

英国君主作为英国的国家元首和英联邦的元首,无疑拥有尊崇的地位,但其作为“立宪虚君”,又不能实际承担政治上的决策职责。而且根据英国传统,女王本人对于英国国内的很多大小俗务都有责任参与、听取和签署,公务极为繁忙,不可能经常抽出时间外访。于是,作为英国王储,也是英联邦的元首继承人的查尔斯王子,从上世纪70年代开始,就在承担代表英国和英国王室出访的职责。其中最为中国人所知的出访,就是他代表女王出席了1997年香港主权移交中国的典礼。

近十几年来,由于女王和菲利普公爵年迈,查尔斯王子承担了越来越多的王室礼仪性职责。2008年,《每日电讯报》形容查尔斯是工作最勤奋的王室成员。此言不虚,2008年,查尔斯出席了560场官方活动,2010年是499场,2011年更突破了600场。而且,仅从2014年至今,查尔斯王子的官方外交出访活动就超过了百次,说他是英国最繁忙的“使节”也绝不为过。

除了出席国内外的活动,查尔斯还是众多英国国内和国际慈善公益组织的赞助人,他赞助了超过400间慈善组织和机构。1976年,查尔斯建立了“威尔士亲王信托基金”,新成立了16家慈善组织并担任全部的主席。如今,这些慈善组织每年都能募得超过一亿英镑的款项,用于教育、可持续发展、建筑环境、商业责任等等领域。作为加拿大和澳大利亚的王储,查尔斯也在这两国复制了“亲王基金”模式,并运转良好。

查尔斯对于建筑和城市规划与环境的关系有着特别的关注,他致力于通过建设或者翻新能效更高、环境更友好的建筑,来提高居民的生活质量。亲王信托基金为重建遭受地震的海地太子港、翻新战火蹂躏的阿富汗喀布尔历史建筑等项目都投入过大笔资金。同时,查尔斯和他赞助的公益项目对于环境保护、应对气候变化、救助难民等等事业也都参与颇深。

今年五月,由于女王健康的状况已经不允许她穿着华丽的王室礼服参与国会开幕大典,查尔斯王子第一次代表母亲主持了国会开幕典礼。可以预见的是,在未来的一些年里,他仍将在每年五月履行这项重要的王室职责。只不过,以后他出席的身份,就不再是威尔士亲王查尔斯,而是联合王国国王、英联邦元首——查尔斯三世陛下。届时,英国的卡米拉王后陛下也将会伴随在他的身边。

无可否认的是,由于伊丽莎白二世女王70年的超长执政,不止英国人,恐怕绝大多数世人都不会习惯英国的君主是“国王”而不是“女王”。女王的猝然离世,势必会引发外界,尤其是英国以外的国家对于英联邦体制甚至英国君主制度的疑虑。

而且查尔斯三世现在也已年事不小,他的在位时间必定会短于他非凡的母亲。如今世界正处在数十年未有的变局的十字路口,过去几年,英国王室也不缺新闻甚至丑闻。英国和英联邦能否保持君主制的稳定,对于查尔斯国王和整个英国王室来说,都是未来必须面对的难题和挑战。女王离世,的确标志着一个时代的结束,而作为元首的查尔斯三世国王,又将会带领英国和英联邦走向何方,仍需观察和期待。

没有评论:

发表评论