【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

与毗邻居士谈神学和理性,从《信仰的胜利》说起

从罗马的一座建筑说起。居士如果去过罗马,会发现城内大部分中世纪教堂现在已经改头换面披上了巴洛克的外装。据说唯一保留着哥特式风格的只有万神殿侧后临街相望的那座似乎不那么起眼的“女神殿遗址圣母堂”( Basilica di Santa Maria sopra Minerva),道明会...

2022年9月6日星期二

美国预期寿命剧降 亚裔仍最长寿

 


周三(8月31日)一项新的政府分析表明,美国人的平均预期寿命在2020年和2021年急剧下降,2021年,美国人的平均预期寿命仅为76.1岁,较2019年的水平大幅下降了2.7岁。这是近100年来最大的两年降幅。  

持续的新冠疫情是寿命下降的主要原因,然而,死于服药过量和事故的人数增加也是一个重要因素。心脏病、慢性肝病和肝硬化造成的死亡同样起到了一定作用。  

预期寿命并不是对一个人的真正预测。它更像是一个指示整个社会健康状况的指标。如果死亡人数超过预期,或者死亡年龄低于预期,那么预期寿命就会下降。  

几十年来,美国人的预期寿命稳步上升。减少吸烟的努力使得死于心血管疾病等相关疾病的人数减少,1990年代和2000年代的预期寿命出现长足增长。但国家卫生统计中心死亡率统计部门负责人罗伯特·安德森(Robert Anderson)指出,美国的预期寿命在2010年左右开始停滞不前,而其他发达国家继续增长。  

无论是增长还是停滞,到目前为止,专家们一直习惯于以月为单位来衡量预期寿命的变化,而不是以年为单位——但在这两年,美国全人口的寿命降幅是以年来计算。  

安德森说,“即使预期寿命小幅下降了十分之一或十分之二,也意味着在人口水平上,过早死亡的人数远远超过了正常水平。 ” 

他补充说:“这意味着死亡率的增加对人口产生了巨大影响。”  

美国男女之间的寿命差距在2000年至2010年缩小为近5年,之后这十多年来一直在扩大。2021年,男性和女性的寿命差距也扩大了几个月。根据最新数据,美国女性现在的预期寿命为79.1岁,比男性多了近6年。去年,男性的平均预期寿命为73.2岁。 

美国预期寿命剧降 亚裔仍最长寿

一 新冠让一切更糟 

在美国原住民和阿拉斯加原住民中,这种下降尤为明显。自2019年以来,从71.8岁降至64.2岁,与1944年所有美国人的预期寿命相同。安德森说,这种损失类似于西班牙流感后所有美国人的预期寿命都出现暴跌。 

“这是一个荒谬的下降,”安德森说。“当我看到两年内下降了6.6年时,我的下巴掉了下来......我让我的员工重新计算以确保准确。”  

弗吉尼亚联邦大学社会与健康中心名誉主任史蒂文·伍尔夫博士将美国预期寿命的缩短描述为“历史性的”。  

他说,尽管其他高收入国家在2020年也遭受了沉重打击,但大多数国家在去年已经开始反弹。  

“没有一个国家的预期寿命像美国那样持续下降,很多国家的预期寿命开始慢慢恢复正常,”伍尔夫博士说。  

他说,这些国家的疫苗接种活动更成功,民众也更愿意采取行为措施来预防感染,比如戴口罩。他补充说:“美国显然是一个例外。” 

美国预期寿命剧降 亚裔仍最长寿

美国人的预期寿命下降到1996年以来的最低水平

但新冠病毒并不是唯一的原因。美国联邦印第安健康服务机构前糖尿病治疗和预防主任、明尼苏达州奇佩瓦部落成员安·布洛克(Ann Bullock)说,长期存在的健康问题让美国原住民和阿拉斯加原住民特别容易受到病毒的感染。  

七分之一的美国原住民和阿拉斯加原住民患有糖尿病,在美国的种族或民族群体中比例最高,许多人与肥胖或超重作斗争。这两种情况都使人们更容易感染严重的新冠,而多代同堂的拥挤住房也增加了风险。  

布洛克博士说:“毫无疑问,新冠是过去几年死亡率上升的一个因素,但它并没有引发这些问题——它让一切变得更糟。”  

这些人口的平均预期寿命现在“低于除海地以外的所有美洲国家,这令人震惊,”普林斯顿公共与国际事务学院人口与公共事务教授诺琳·戈德曼(Noreen Goldman)说。  

二 亚裔依旧保持稳定  

在2020年,也就是新冠的第一年,黑人和西班牙裔美国人也受到了严重打击。西班牙裔的平均预期寿命下降了4年,从2019年的81.9岁降至77.9岁。美国黑人的这一数字下降了几乎同样多,下降了三年多,到2020年降至71.5岁。白人下降略少,从78.8岁下降到77.4岁,下降了1.4岁。  

但2021年,美国白人的平均预期寿命又下降了一年,这个幅度高于美国黑人的0.7年。联邦研究人员称,美国白人和黑人的预期寿命目前处于1995年以来的最低水平。  

伍尔夫博士说:“除了美国原住民和阿拉斯加原住民之外,白人在2021年的表现比有色人种社区更差。我认为这很能说明问题:它反映了黑人和西班牙裔更努力地接种疫苗、戴口罩和采取其他措施来保护自己,以及白人更倾向于抵制这些行为。”  

在新分析的种族和民族群体中,亚裔美国人的预期寿命最高:平均83.5岁。去年,这一数字仅略有下降,低于2020年的83.6岁。  

这是自上世纪20年代初(1923年降至57.2岁)以来,美国两年内预期寿命下降幅度最大的一次。伍尔夫博士说,美国人遭受着专家所说的“美国健康劣势”,这其中包括支离破碎的、由利润驱动的医疗保健系统;饮食不良,缺乏体育锻炼;以及普遍存在的风险因素,如吸烟、普遍获得枪支、贫困和污染。  

伍尔夫博士说,其结果是,在过去20年里,与同等高收入国家相比,美国人的疾病负担加重,预期寿命缩短。 

没有评论:

发表评论