【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

不仅普京需要中国,俄罗斯也同样需要中国输血殖民

  CHARLES DESMARAIS 在 本周的 北京之行 中,弗拉基米尔·普京将与习近平和中国高级官员会晤,再次明确展现俄中两国目前的亲密关系。 然而,许多西方人还是 愿意相信 ,他们之间的联盟不过是一种错乱,是普京情绪化的反美主义和他对乌克兰的不良执念所驱动的。 这种想法认...

2023年1月8日星期日

于思:一本书摧毁了一个国际阵营——《神话民族精神》读后感



网文《神话与民族精神:几个文化圈的比较》报道:


《神话与民族精神》是1997年山东文艺出版社出版的图书,作者是谢选骏。山东文艺出版社出版,时间1986年,页数420。


本书从一个饶有兴趣的角度,以神话为纬,以民族精神为经,并且相互交织,展示了希腊、希伯来、中国等各民族神话系列的千姿百态;在揭示神话的奥秘中,从广阔的视野比较了各民族不同的精神倾向,探讨了原始文化、古典文化、现代文化在精神上的有机联系。书中的论述及研究方法,都具有爽怡清新的启示性。

作者谢选骏,男,1954年生,1978年10月考入中国社会科学院研究生院,获硕士学位。1985年在中国文联民间文艺研究部任助理研究员。

已出版的著作有《神话学》《永恒者》《空寂的神殿》等。


《神话与民族精神》的原文摘录


从奥林匹斯神系开始,诸神的性质发生了变化。他们从直接的自然力量之神变成了管制自然力量的神力,从原始的、拜物教的神变成了带来更多人文色彩和社会因素的神。 奥林匹斯神系的十二位天神中,有六位与宙斯同辈,六位是宙斯的后辈一一这表明奥林匹斯神系的构造并非纯一的,而是复合的。 (查看原文)

 心地 2020-10-13 09:58:36

—— 引自第65页

炎、黄两大神话体系的形成,其实与中国文明的起源关系颇深。所以,炎、黄两系的斗争在性质上与希腊神话中新神反对老神的神族内部革命不同;也与巴比伦神话中区分善神与恶神的对立不同。它在更大程度上是古史意识的。 (查看原文)

 心地 2021-01-19 10:55:52

—— 引自第172页

单一性的“天命”与多样性的“命运”,这一观念上的差异来自民族生活上单一化(内陆的农业社会)与多样化(航海的商业社会)的差别。但观念一经形成,就具有强烈的反作用力。在有德者承受“天命”这一观念的影响下,中国的古史传说变得线索单调,过于简略,缺乏个性与变化,许多不合乎这一观念的原始神话材料被裁汰删除了。而在“命运”观的影响下,希腊神界故事的多样性却得到活灵活现的发展,形形色色表现原始矛盾冲突的神话尽行汇入,因为“命运之力”正是通过这些原始形式获得最鲜明的表现的。这种区别对后来中西文明文化的各自发展具有持久的影响力与强烈的启示力。可以说,在神话的曙光中已朦胧显出了文明时代文化景观的基本轮郭。 (查看原文)

 心地 2021-05-18 09:31:01

—— 引自第234页

宙斯是“众神之王”,他在人们心中唤起的是一种强烈的“力量崇拜”,其凝聚形式则为希腊(北欧亦然)式的“神系”。而中国的黄帝,是“ 人文之祖”,他所激起的则是“伦理崇拜”的热情,形成中国式的“帝系”。“神系”与“帝系”的最大区别就在于:后者尽管还只是一种神话式的“历史”,但确已脱离了神话的樊篱,进入了历史的领域。 (查看原文)

 心地 2021-05-31 09:18:15

—— 引自第292页

希腊的奥林匹斯“神系”采取了神话表象,其“神系”的主宰宙斯,具有支配自然力的神奇能力,是谓不朽的天神;中国的少典氏“帝系”则采取了“历史”表象,“帝系”的领神们,则不具备超自然的能力,他们是些德高望重的伟人。 (查看原文)

 心地 2021-05-31 09:18:15

—— 引自第293页

更深入一层,还会发现,在中国的“帝系”和希腊的“神系”之中,隐含着一个深刻的启示一它们各自发源于不同的民族精神:中国式的、注重和谐的、伦理至上的精神,在古史传说中得到了最为充分的、十分自然的表现;希腊式的、注重个性的、探究哲理的精神,则在其完整、清晰的神界故事的幻想图景中得到了最大限度的自由表现。 (查看原文)

 心地 2021-05-31 09:18:15

—— 引自第298页

“历史化”的现象虽然广泛存在于中国古史传说中,但作为个学术概念,还是本世纪初从欧洲引入的。在此之前,中国士大夫一般都对历史化了的上古神话(帝系传说系列)深信不疑,把它看作中国古史的真实图景。神话历史化的程度在中国就这么深刻。 (查看原文)

 心地 2021-06-08 09:28:13

—— 引自第338页

就古代中国社会生活而言,“历史化”、“伦理化”、甚至“政治化”,是十分普遍的现象,并不局限于神话领域。历史意识过早发达,不仅表现在神话历史化一端。 历史题材的戏剧、小说盛惊人 370在中国漫长的文学艺术上,历史题材的地位,和希腊艺术中神话题材的地位近似。这种现象显示了中、希民族精神的差异,值得重视。 (查看原文)

 心地 2021-06-08 09:28:13

—— 引自第369页

我国文化在传统上缺乏类似的发展。鲧禹治水的洪水神话,以及夏启驱逐伯益以自立,太康失德,后羿、寒泥位,少康复国等一系列古史传说一一本是巨型史诗的绝妙题材。但随着观念的移易,鲧禹不再是史诗意义上的“神性英雄”了,他们成了“夏”氏族的祖先。本来活跃于整个原始文化圈中的英雄,现在也局促为一家一室之主。这无疑大大限制了他们的社会影响,使得原本围绕着他们而演播的神话,失去了在整个文化圈内的广泛含义,仅成为统治者太庙中的碑记。 当奉持着“凤图腾”的商族击败奉持着“龙图腾”的夏族入主中原之后,他们当然不倾向于对敌人的祖先神(鲧禹)持“英雄崇拜”的态度,否则,道义上便难以自圆其说。 反之,如若鲧禹未被规定为夏的祖先,而是作为中原地区各氏族共有的英雄,受到普遍的神秘崇拜(而非社会政治上的简单利用)一一商统治者就有可能把鲧禹神话接收过来为己所用,从而有助于其向更系统、更大规模、叙事更细密的方向不断演进。 (查看原文)

 心地 2021-06-29 09:20:37

—— 引自第408页

和旧石器文化相比,新石器文化的集体性质十分明显。“旧石器人比新石器人当然是个更野蛮的人,但又是个更自由的个人主义者和更有艺术的人。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:03:03

—— 引自第2页

新时期文化的特征之一,就是社会组织的发展及其在意识形态上的表现——集体意识的增强。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:03:03

—— 引自第3页

支配神话的是万物有灵观念,造就寓言的却是文学上的修辞手段:前者是一种无意识的集体信仰,后者则是有意识的文学创作。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:08:06

—— 引自第4页

神话,正是古代人类对“因果关系”作出的某一类解答。零散的、孤立的比较原始的神话传说,基本上属于对个别事物之间的因果关系作出的神话式解答。各种形式体系的、比较文明的神话,则各自力图对整个宇宙现象和社会现象中的因果关系作出全面的解答。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:09:53

—— 引自第16页

与世隔绝是文化进步的致命伤,生活在越隔绝的环境里,文化也必然越落后、越脆弱,缺乏必要的应变能力。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:12:01

—— 引自第35页

哲理性又是神际关系的明朗化和体系神话终于成形的一个重要标志。只有当人们试图对自己面临的复杂世界作出溯本追源式的全面理解,体系神话才会被系统性地创造出来,才能够对充满“求知”热望的纷繁疑问,作出一个终极性的解答。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:16:23

—— 引自第109页

各民族体系神话的内在精神主干,均为父权意识——“神系”是为宣传父权正统而设。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:14:37

—— 引自第54页

“神系”的出现,实际上是原始民族迈入文明门槛时,发生了阶级分化后的产物。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:19:38

—— 引自第152页

非功利与功利这正是创世神话与英雄传说的区别所在。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:20:56

—— 引自第166页

希腊式体系神话……一方面,它采纳了宗教的形式(神的观念);另方面,它又灌注了人世的内容(神的故事);最后,它从知识的角度综合了它们。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:26:42

—— 引自第237页

支配希腊神话的根本意识是对“力量”的崇拜,而不顾及这力量的含义与性质如何。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:31:14

—— 引自第267页

形成这种“反差性”状况的原因,则是“中国起源史”(即古史传说)不断从古代神话中汲取养分和材料,以增进的权威,延长自己的序列、丰富自己的内容的结果。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:40:34

—— 引自第301页

封建统治者的“约法”,向来都是单方面的,他们对人民只要求义务,却不谈权利。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:46:30

—— 引自第328页

促成希腊体系神话及其民族精神,从原始文化中破土而出的基本原因,是国际性的经济交流及其激发的对知识的渴望和对力量的崇拜。那么,鞭策中国体系神话及其民族精神,展示在历史的地平线上的基本原因,则是民族性的军事征服和政治同化及其唤起的对旧有血族伦理意识的不满,和对新型的即超血族伦理的普遍需要、对社会稳定性的空前认识。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:48:35

—— 引自第331页

中国式的神话历史化……在神话的完整系列尚未形成之前,就着手把零散的神话材料编制成合乎伦理精神这一“智性需要”的古史传说。古史传说因此成为中国上古神话的特殊构成。它是原始神话的“历史”变形,是具有中国特色的体系神话。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:50:53

—— 引自第339页

周统治者为了说明自己夺权的合理性,承认了“有德者禀受天命”的原则,从此再不能象殷王族那样标榜自己是具有高贵的神族血统,并以此作为统治权的理论根据了。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 19:54:52

—— 引自第365页

动物故事因为缺乏“信仰的内核”,尽管在语言、文学意义上近似于动物神话,但其性质相去已远。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 20:44:20

—— 引自第386页

其核心形象是否受到全民的崇拜——是神话和幻想故事的重要区别之一。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 20:44:20

—— 引自第387页

集体性是它(神话)的基本特性。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 20:44:20

—— 引自第387页

王室或“贵族之家”的祖先崇拜……实际上堵塞了后世统治者(尤其是扮演“革命者”角色的新统治者)和整个民族对这些“英雄-精神上的祖先”继续崇拜的道路。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 20:51:24

—— 引自第410页

中国……在文明社会崛起的过程中,氏族组织没有被彻底摧毁,而是改良为家族政治。这就造成了“亲亲”的亲族团体至上的精神,公民精神始终未能充分发育。在家族主义的重负下,民族主义常常流于空洞的口号。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 20:51:24

—— 引自第411页

礼的根本作用,即在于“防”……善,仅仅被理解为无恶之境。 把“不足”当作最大的弱点,是求稳妥、怕冒险的心态在作祟。 ……“野无遗贤”、“礼贤下士”……其动机与其说是珍爱才智、宏扬拓展文化,毋宁说是为了稳定统治者的秩序——控制一切有活力的人。 (查看原文)

 愔愔於思 2021-11-05 21:00:10

—— 引自第412页

……

《神话与民族精神》在1986年“文化热”的高潮中出版,一经问世就引起了广泛关注和轩然大波,1987年谢选骏先生因此受到北京“中央电视台”的邀请去撰写电视片《河殇》。对此,谢选骏先生曾经自述,“我1984年我开始写作《神话与民族精神——几个文化圈的比较》时,曾经和他(谢遐龄)通信讨论过,此书的出版直接影响了《河殇》的形成,从而对世界历史的进程产生了重大作用——1989年六四屠杀之后,《人民日报》点名批判‘《河殇》是反革命暴乱的蓝图’,而六四屠杀又一举摧毁了国际共产主义阵营。”……就此我们认为这体现了一个“蝴蝶效应”的惊人范例,那就是“一本书摧毁了一个国际阵营”,并且由此彻底改变了世界历史。——是为“《神话与民族精神》读后感”。

没有评论:

发表评论