【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

不仅普京需要中国,俄罗斯也同样需要中国输血殖民

  CHARLES DESMARAIS 在 本周的 北京之行 中,弗拉基米尔·普京将与习近平和中国高级官员会晤,再次明确展现俄中两国目前的亲密关系。 然而,许多西方人还是 愿意相信 ,他们之间的联盟不过是一种错乱,是普京情绪化的反美主义和他对乌克兰的不良执念所驱动的。 这种想法认...

2023年1月18日星期三

债限若不提高 政府违约将使经济受「毁灭性」打击


如何解决迫在眉睫的国家法定债限危机,白宫与共和党国会的意见,目前重大分歧,各不让步。图为拜登总统去年期中选举后11月29日邀请如今为众议长的麦卡锡(左前)等两党国会领袖在白宫会商国家要政。(美联社)
如何解决迫在眉睫的国家法定债限危机,白宫与共和党国会的意见,目前重大分歧,各不让步。图为拜登总统去年期中选举后11月29日邀请如今为众议长的麦卡锡(左前)等两党国会领袖在白宫会商国家要政。(美联社)

美国19日将达到31兆4000亿元的举债上限,若国会无法即时提高债限,财政部将采取非常举措,以继续履行政府支出义务,包括优先支付国债利息;如果发生扰乱市场的债务违约,联准会为平息恐慌,也可介入购买部分国债。

财政部长叶伦在日前致国会的信件中表示,财政部的非常举措也将在6月用罄。

债限是授权联邦政府为履行财政义务而举债的上限,由于联邦预算连年赤字,政府需通过出售国债来举借巨额资金,用于支付军费、社安福利和国债利息等支出。提高债限不是授权新的支出,而是允许政府为现有的债务提供资金,但提高债限往往导致国会议员呼吁削减政府开支。

提高或暂停举债上限是国会的权限,在参众两院以简单多数决定;由于国会共和党人试图以债限迫使政府削减开支,提高债限将是两党长期争议的议题。

共和党控制众院并通过新的议事规则后,提高债限势将更加困难,参院共和党人主张将提高债限与结构性支出的改革挂钩,遭拜登总统反对。白宫与共和党众院如此陷入对峙,各不让步,长期僵局。

联邦政府的举债上限为31兆3810亿元,如果不提高债限,政府的非常举措和资金用完后,将不能发行新债,意味着将没有足够的资金支付帐单,包括债务利息、军人薪资和退休福利等。如果必要的开支不能支付,政府将出现违约。经济学家和华尔街分析师指出,违约将使经济受到毁灭性打击,并引发全球金融危机。

提高债限多年来只是例行公事,但政治环境的两极化加剧了提高债限的争议,众院过去是在讨论预算决议时提高债限,但这一做法在1990年代逐步摒弃。

国会2011年爆发债限之争时,部分人认为时任总统欧巴马有权单方面提高债限,前总统柯林顿表示,如果他在任将援引「国债不受质疑」的宪法第14修正案,自行提高债限。

但叶伦认为,解决债限问题的唯一途径是国会提高或暂停债限。

没有评论:

发表评论