【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

与毗邻居士谈神学和理性,从《信仰的胜利》说起

从罗马的一座建筑说起。居士如果去过罗马,会发现城内大部分中世纪教堂现在已经改头换面披上了巴洛克的外装。据说唯一保留着哥特式风格的只有万神殿侧后临街相望的那座似乎不那么起眼的“女神殿遗址圣母堂”( Basilica di Santa Maria sopra Minerva),道明会...

2023年5月29日星期一

在王气已终的废都 习梦回唐朝

 为了和日本广岛G7峰会分庭抗礼,习近平在古都西安召开中亚五国峰会,张灯结彩,火树银花,铺张炫富,极尽豪华,像极了电影《满城尽带黄金甲》。再联想起张艺谋导演北京奥运会开幕式,都是一脉相承的宏大叙事,淋漓尽致地体现了极权主义美学。

在王气已终的废都  习梦回唐朝

  反观日本G7峰会,非常简朴,但取得里程碑式的成果。这份联合公报可以和历史上《波茨坦宣言》相比,1945年美国、英国、中华民国签署这份公告,既限定日本法西斯必须无条件投降,也确立了战后国际秩序。当时苏联因为和日本的和平协议未作废,所以没有签署这份文件。

  这次广岛峰会联合公告,也具有类似的历史意义。首先,公告断绝了俄罗斯以战求和的念头,要求它必须撤出侵佔别国的领土,换言之就是不服打到你服,只有普京认输才有和平。其次,联合公告一致反对中国的“经济胁迫”,虽然不和中国“脱钩”,但必须去除风险。这既是从俄乌战争得到的惨痛教训,也是国际社会对北京政权的认识日益加深而得出的清醒结论。

  而习近平依然沉迷在他的“中国梦”里,皇都焰火,豪华国宴,十足藩邦来朝的气派。习近平的中国梦实际上是帝国梦。最近一件看似很小的风波,恰恰反映出中国已在这十年里走向王朝化。一个说单口相声用“作风优良,能打胜仗”来形容自己的狗,节目被停而且重罚上千万元,看来还要刑事问罪。理由是污蔑了军队,但更关键是那八个字是习近平语录,等于皇帝的金口玉言。

  说相声的不能说笑话,这是中国式荒诞。更荒诞的是,中国政治现在仍然离不开皇帝。中国人没有皇帝的日子其实并不太长,当年辫子大帅张勋复辟帝制未成,毛泽东轻而易举就办到了。他就是皇帝,甚至超过前朝皇帝。

  文革吃足苦头的邓小平对毛并无敬意,但不能砸了祖宗牌位,顶多去除个人崇拜。邓小平明令拆除全国到处矗立的毛塑像,不得悬挂任何领袖画像;不得创作鼓吹个人崇拜的文艺作品。那时中国人经过十年浩劫,终于舒出一口气,原来没有皇帝,也是可以活下去的。

  谁知日子一久,有人贱骨头就发痒。中华崛起了盛世了,就迎来了英明君主。记得习近平执政之初,不甘寂寞的太监式拍马好手,以及崇拜强人的愚民庸众就纷纷为领袖涂脂抹粉,有官媒发掘出习在福建任职时游武夷山,曾有成尺长的大鱼跃上竹筏,这是周武王“白鱼入舟”的祥瑞典故,这个编故事的人还算有点墨水,其他马屁功夫就实在不堪了。

  比如,某官媒挖掘1996年习近平在福建如何“顶著烈日”驱车翻山去看望贫苦乡民,另一家官媒宣传习是如何“冒著零下十多度的严寒”驱车前往去河北贫困地区阜平县视察。当然,被大家熟记的还有这个擦鞋段子——习近平刚上台时,在雾霾天到街头表演亲民,被官媒赞颂为“与人民同呼吸共命运”。

  试问,当地的福建山民和河北乡民,不成天都顶著烈日和冒著严寒吗?再说,不和人民同呼吸,习大大应该怎麽呼吸?虽然不说都知道,中南海有特别定制的空气过滤系统,领袖呼吸的是特供空气。

  习近平对个人崇拜来之不拒,有严重精神自恋,真觉得自己满腹经纶,胸怀大志,要把头顶的光环照耀到全世界每个角落,这已经追上当年毛泽东的伟人情怀,只不过老毛在乎的是革命教宗地位,习近平野心更大,他认为自己可以指引人类文明发展方向。毛泽东不过写过“五卷雄文”而已。而连文稿都读得白字连篇的习近平,却出版无数本著作,内容包罗万像。

  这种典型人格,西方也会见到,但碍于现代成熟的民主制度,他们即便翻出点浪花来,也是可控的。但试看独揽大权20年的普京,让俄罗斯掉到火坑里出不来了。而习近平执政十年,却以加速度直追普京,闹得整个现代文明世界和他割席。这样的英明领袖,正是中国人民的劫数。

没有评论:

发表评论