【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

与毗邻居士谈神学和理性,从《信仰的胜利》说起

从罗马的一座建筑说起。居士如果去过罗马,会发现城内大部分中世纪教堂现在已经改头换面披上了巴洛克的外装。据说唯一保留着哥特式风格的只有万神殿侧后临街相望的那座似乎不那么起眼的“女神殿遗址圣母堂”( Basilica di Santa Maria sopra Minerva),道明会...

2023年5月22日星期一

哥巴邊界「達連隘口」偷渡路線漸有組織 現營地、攤位

從南方的哥倫比亞走到北邊的巴拿馬之間的達連隘口,是目前最熱門的偷渡途徑,雖然危險,但漸成有組織、沿途有服務的路線。圖為一位委內瑞拉的母親帶著子女,眼神堅毅,坐在溪中休息,目的地是美國。(美聯社)
從南方的哥倫比亞走到北邊的巴拿馬之間的達連隘口,是目前最熱門的偷渡途徑,雖然危險,但漸成有組織、沿途有服務的路線。圖為一位委內瑞拉的母親帶著子女,眼神堅毅,坐在溪中休息,目的地是美國。(美聯社)

在哥倫比亞-巴拿馬邊境茂密的達連叢林(Darien jungle)中,大批人民揹著行囊徒步前進,沿路除了險惡的地形卻還有賣食品飲料的攤位、營地,乍看之下似乎是登山客的新挑戰路線,然而他們卻是來自南美洲各地的移民,不懼艱難也要向北美邁進;聯合國警告,今年通過此路線的人數恐破紀錄。

美聯社報導,達連隘口(The Darien Gap)路線近年越來越有組織,這已經成為主要的移民路線;然而這是抵達美國邊境前最險峻的地理屏障,移民們必須頂著暴雨,翻越陡峭山峰、涉過湍急河流,也很容易被山賊土匪劫財劫色。

達連隘口長106公里、寬50公里,是連接南北美洲的泛美公路上唯一的斷點,通過此處只能徒步或靠越野交通工具。

移民通常從哥倫比亞的小鎮阿坎迪(Acandi)出發,當地現在於叢林邊緣有個營地,提供一些急救服務,以及收費搬運行李的搬運工,路線前段也有小攤販兜售食物飲料。本週便有數百名移民攜家帶眷,排隊等待徒步穿越,更需付上175美元過路費。接近巴拿馬側的山路更為崎嶇危險,幾乎全是山地熱帶雨林,海拔從谷底60米一路攀升至1845米。

時值法典第42卷(Title 42)的防疫遣返令結束,各界擔心移民潮可能暴增;但美聯社記者在達連隘口詢問的移民大多數都不知情,而少數聽聞此消息的人也不甚了解。

33歲的拉米雷茲(Johnny Ramírez)和另外十名家族成員四天前離開委內瑞拉,抵達阿坎迪;他表示自己的國家沒有未來、沒有工作,雖然有聽說美國正取消法典第42卷的庇護限制,但不清楚這代表什麼意思,「誰知道跨境進美國會是什麼感覺」。

49歲的瑪西亞斯(Welington Galarza Macías)則是逃離了家鄉厄瓜多的暴力事件,花四天抵達阿坎迪。瑪西亞斯是重型機械操作員,希望在美國找到工作。

巴拿馬當局表示,今年已有超過10萬名移民越過達連隘口,聯合國則警告到年底可能有約40萬人通過,打破去年近25萬人的記錄。

位於哥倫比亞和巴拿馬交界的達連隘口,沒有公路連結,成了移民偷渡的主要路徑。(美聯...
位於哥倫比亞和巴拿馬交界的達連隘口,沒有公路連結,成了移民偷渡的主要路徑。(美聯社)

没有评论:

发表评论