【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

与毗邻居士谈神学和理性,从《信仰的胜利》说起

从罗马的一座建筑说起。居士如果去过罗马,会发现城内大部分中世纪教堂现在已经改头换面披上了巴洛克的外装。据说唯一保留着哥特式风格的只有万神殿侧后临街相望的那座似乎不那么起眼的“女神殿遗址圣母堂”( Basilica di Santa Maria sopra Minerva),道明会...

2023年6月12日星期一

共产党中国为什么非要当“发展中国家”?丐帮享尽这些好处

中国媒体今年报导,宁波舟山港年货物吞吐量连续14年蝉联全球第一。新华社

中国媒体今年报道,宁波舟山港年货物吞吐量连续14年蝉联全球第一。新华社

美国联邦参议院外交委员会今天通过法案,支持剥夺中国在一些国际组织里的“发展中国家”地位。身为全球第二大经济体的中国凭著这个标签,在国际组织享尽好处与优惠。

“发展中国家”地位目前让中国享有世界贸易组织(WTO)的贸易救济与反倾销豁免权、世界银行(World Bank)的金融援助、国际组织的科技与金融支援、许多出口产品享有低关税,并享有联合国粮农组织(FAO)的农业支援,以及已开发国家给予的科研资金,还被给予更多时间来制定符合国际标准的保护智慧财产权法。

一名中国网友在微博发文说,“作为发展中国家,中国可以获得国际支援,以应付环境和气候变迁挑战,并获得促进永续发展的技术和资金”。

联合国开发计划署(UN Development Program)和世界卫生组织(WHO)都在中国启动了一系列社会与经济发展项目,若从“发展中国家”变成“已开发国家”,这些项目将面临存续危机。

这名网友指控部分“爱国”网红夸大了中国的经济与科技发展,反而变成美国政治人物拿来指控中国在国际享有特权的砲弹。

中国为什么非要当“发展中国家”?享尽这些好处

美国众议员指,中国利用“发展中国家”地位申请援助和贷款,用作“一带一路”债务外交骗局的一环;图为中国一带一路倡议中,与马来西亚合作的“马东铁”工程。新华社

广东一位专栏作家称,如果中国被列为已开发国家,将不能再享有低关税,出口也会下降,“随著外国对中国实施更严格的技术出口管制,中国科技将无法取得必要的技术和零件”。

同时,如果中国变成已开发国家,将无法向多边开发银行申请低利贷款,就连对北京的亚洲基础设施投资银行(AIIB)也不行。

一名重庆网友说,中国也有可能因此失去最惠国待遇(MFN),这能让中国出口商享有优惠关税待遇,尤其会特别伤害中国的机械与电子产品出口,并使得燃料和矿物进口成本提高。

其他评论家则称,中国若被列为已开发国家,可能在减少碳排上将面临更大国际压力。中国目前因为发展中国家地位,在减碳进程上享有更大弹性。

中国早在2005年就超越美国,成为世界上最大的二氧化碳排放国。根据欧洲联盟旗下联合研究中心(Joint Research Centre,JRC),中国的2021年碳排放量达到130亿7800万吨,创下历史新高,远远超越美国的52亿8900万吨,以及欧盟的34亿3800万吨。

中国为什么非要当“发展中国家”?享尽这些好处

中国一带一路倡议中,与哈萨克合作的风电项目。新华社

美国参院外交委员会无异议通过的这项“终止中国发展中国家地位法案”(Ending China's Developing Nation Status Act)中,美国国务卿须致力改变中国在国际组织内的发展中国家地位。

美国联邦众议院今年3月以415票赞成、无人反对的结果一致通过一项类似法案。法案发起人、共和党籍众议员金映玉(Young Kim)指出,中国在发展中国家豪掷数兆美元从事基础建设计划,“作为其『一带一路倡议』债务外交骗局的一环”,却仍利用自身“发展中国家”地位,向国际组织申请开发援助和贷款。

她表示,中国提领了真正发展中国家所需贷款,作为其一带一路计划资金,“我们早就应该创造公平的竞争环境了”。

法案将要求国务院倡导国际组织将中国的地位从“发展中国家”变更为“中高收入国家、高收入国家或已开发国家”,以更适当地反映中国作为仅次于美国的世界第二大经济体地位。

中国为什么非要当“发展中国家”?享尽这些好处

准备出口的汽车集结于中国山东烟台港。新华社

“亚洲时报”(Asia Times)报道,中国评论家警告,如果失去发展中国家地位,中国可能面临更高关税、生产成本提高、更多的减碳义务,以及大大减少国际优惠贷款,这些加总可能导致中国就业率降低。

对于美国国会推动的法案,中国外交部发言人汪文彬日前表示,“中国是各方公认的最大发展中国家。美国想要给中国送一顶发达国家的帽子,对不起,这顶帽子,中国戴不了”。

他表示,“中国是一个发展中国家,有著充分事实依据。2022年中国人均国内生产毛额为1万2741美元,是发达经济体的1/5,仅相当于美国的1/6。2021年中国人均国民总收入位列世界第68位,人类发展指数世界排名第79位,与主要发展中国家排名相当…中国的发展中国家地位不容剥夺”。

没有评论:

发表评论