【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

中国出台“历史性”措施刺激房地产:未来楼市何去何从

图像来源, GETTY IMAGES 近期中国房地产领域的刺激政策,在快速酝酿后,突然爆发—— 不到一个月内,中国发行1万亿元特别国债,多个二线城市取消实施七、八年的限购政策,甚至北京也放松了实施13年的部分限制,更为刺激的是杭州临安区宣布政府直接开始下场购买存量房...... ...

2023年6月23日星期五

央行通膨大作戰進入痛苦新階段

 


全球各大央行對抗通膨之戰正進入「痛苦」的新階段。(路透)
全球各大央行對抗通膨之戰正進入「痛苦」的新階段。(路透)

英國金融時報(FT)報導,全球各大央行對抗通膨之戰正進入「痛苦」的新階段。經濟學者警告,達成2%目標的代價將是經濟衰退。

大部分國家的整體通膨率從去年秋季就開始大幅下降,但核心通膨率仍位於或接近多年來高點,令各界擔憂央行將難以在不致陷入衰退的前提下達成通膨目標。

英格蘭銀行問題尤其嚴峻;由於5月英國核心通膨率衝到7.1%,22日一舉升息2碼。

美國4月個人消費支出(PCE)核心平減指數年升5.3%,歐元區核心通膨率也黏著在5%附近,因此美、歐央行上周動作較小。歐洲央行(ECB)升息1碼,美國聯準會(Fed)並未升息,但兩大央行都強調通膨並未被擊敗,並暗示將進一步升息。

法國巴黎銀行首席美國經濟學者李嘉唐納表示,「通膨要再次大幅下降,將更加困難;需要承受更多痛苦,包括下半年可能出現經濟衰退」。

阿波羅全球管理公司首席經濟學者史洛克指出,「使通膨降到2%的唯一方法,就是壓縮需求,並使經濟活動大幅減緩」。

德國聯邦銀行總裁納吉爾警告,通膨是「極為貪婪的怪獸」,停止升息將是「頭號錯誤」。

目前市場預期今年利率頂峰為5.25-5.5%,比月初時的預估高出1碼;投資人並預期ECB將於7月及9月各升息1碼。

但一些交易商仍質疑央行的決心。美國銀行(BofA)對81位債市經理人的訪調顯示,60%的受訪者認為各央行為避免經濟衰退,將接受2-3%的通膨率,只有略高於25%的受訪者認為央行為了使通膨率更低,不惜以引發衰退為代價。

一些經濟學者認為核心通膨率不久後也將下降。義大利忠利保險公司經濟學者沃柏格針對歐元區的情況表示,生產者物價升幅幾乎為0,將會使核心通膨下降。

但ECB執行理事施納貝爾表示,消除通膨仍「充滿風險」,並表示央行必須「寧可多做,不要少做」。

没有评论:

发表评论