【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

不仅普京需要中国,俄罗斯也同样需要中国输血殖民

  CHARLES DESMARAIS 在 本周的 北京之行 中,弗拉基米尔·普京将与习近平和中国高级官员会晤,再次明确展现俄中两国目前的亲密关系。 然而,许多西方人还是 愿意相信 ,他们之间的联盟不过是一种错乱,是普京情绪化的反美主义和他对乌克兰的不良执念所驱动的。 这种想法认...

2023年7月14日星期五

住房危机来了

 



  越来越多的警示信号表明,如果不大幅加大财政刺激力度,中国经济可能面临2008年金融危机后美国式的缓慢复苏。

这只是一个更严重、更棘手问题的前兆

  中国房地产市场再度疲软。这对中国经济增长来说令人担忧,但同样令人担忧的是,这可能只是一个更严重、更棘手问题的征兆。

  中国重新开放后,中国房地产市场年初曾出现反弹,之后又重陷下滑之势:量价再次开始齐跌。

  再加上其他经济不确定因素,包括6月份采购经理人指数(PMI)显示劳动力市场再现走软迹象,通胀疲软以及消费仍然不温不火,房地产市场的低迷使人们担心,中国正进入所谓的“资产负债表衰退”。

  根据行业跟踪机构克而瑞(CRIC)的数据,6月份中国百强房企的合同销售额同比下降28%,而5月份增长7%。去年6月上海解除新冠疫情封控时的比较基数较高,很可能是今年6月合同销售额下降的原因之一。但从任何合理的衡量标准来看,销售表现都乏善可陈:野村(Nomura)的数据显示,今年6月的销售额仅为2020年和2021年同期水平的三分之一左右。

  中国很可能不会再次陷入一次真正意义上的经济衰退。但是,就像2008年金融危机后的美国一样,中国可能会面临这样一种情况:由于现有债务负担沉重,加上对未来缺乏信心,家庭和企业不愿举借新债务。他们而是用新的收入来偿还现有债务。这又使得政策制定者难以通过降低利率来刺激经济,因为此类措施带来新投资和消费的传导作用很小。

  房地产市场目前确实就在发生这种情况。过去10年迅速加杠杆的中国家庭现在既对经济感到担忧,又担心房价似乎已不再注定会持续上涨,更不用说很多人向开发商购买的期房还没有交付的小问题了。投资者把储蓄用于购买新公寓的意愿已经降低。

  这也给开发商带来了麻烦。开发商的债券违约率已经上升。根据高盛(Goldman Sachs)的数据,2023年到目前为止,中国房地产垃圾债券的违约率约为16%。在今年2月下调对中国开发商全年违约率的预测之后,高盛本月早些时候又将该预测违约率上调至28%,这表明金融市场的情绪出现了非常快速和急剧的恶化。

  对于资产负债表衰退,典型的对策是加大财政刺激力度,本质就是通过增加政府借款和支出来加快家庭和企业的去杠杆化。

  中国政府还可以采取一些与住房相关的措施。例如,高盛建议允许购买住宅可以抵扣所得税,上海在1998年亚洲金融危机后采取过这种做法。

  但考虑到中国政府对住房部门的态度非常矛盾,因此不能保证此类措施一定会出台。正如高盛分析师在本月的一份报告中所说,这不是能不能的问题,而是愿不愿意的问题。

  今年几乎肯定会有更多刺激措施出台。但是,让购房者恢复信心看起来越来越像是一场长期战斗,糟糕的人口结构和沉重的家庭债务无疑会使这场仗变得难打。

没有评论:

发表评论