【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

不仅普京需要中国,俄罗斯也同样需要中国输血殖民

  CHARLES DESMARAIS 在 本周的 北京之行 中,弗拉基米尔·普京将与习近平和中国高级官员会晤,再次明确展现俄中两国目前的亲密关系。 然而,许多西方人还是 愿意相信 ,他们之间的联盟不过是一种错乱,是普京情绪化的反美主义和他对乌克兰的不良执念所驱动的。 这种想法认...

2023年7月25日星期二

坍塌事故背后的齐齐哈尔

 


一名在校生告诉南都、N视频记者,齐齐哈尔市第三十四中学是一所排球强校,平时很注重排球的培养,“训练很辛苦,强度挺大”。贡献了以胡铭媛、李盈莹为代表的排球国手的齐齐哈尔,被誉为中国女排的“宝地”,当地区县及各单位也曾多次举办排球比赛活动。

发生在这座城市的女排姑娘和教练身上的悲剧,令各方揪心。惠若琪、胡铭媛、刘晏含、李盈莹等多名女排运动员发文为事故伤者祈福,向遇难者致哀。24日晚间,中国排球超级联赛通过官方微博表达哀思,账号头像已变成黑白色。



齐齐哈尔市第三十四中学体育馆发生坍塌事故。新华社发

女排姑娘是“学校的骄傲”

发生在7月23日的体育馆坍塌事故,带走了齐齐哈尔市第三十四中学(以下简称“三十四中”)女排队伍11条生命。

“她平时沉默寡言,但在排球方面真的很优秀。”在此次事故中遇难的小林,是三十四中的女排队员。小林的同班同学告诉南都记者,小林在23日晚被发现并搜救出,后经救治无效不幸离世。

根据官方通报,23日下午,三十四中女排2名教练和17名队员在体育馆内集训。14时56分,齐齐哈尔市消防救援支队接到体育馆屋顶坍塌报警,接警后救援队伍快速到达事故现场,已有4名队员自行脱险,其余15人被困。

被埋人员位置不确定、搜救时持续下雨以及温度较低,是救援人员面临的主要挑战。

“楼顶整体塌了下来,楼顶底部是一个钢结构框架,再加上楼板的厚度,导致人员被埋三四米深。”24日晚,带队参与救援的齐齐哈尔蓝天救援队胡队长告诉南都记者,被埋人员不太集中,位置比较分散。

经过19个小时的搜救,截至24日10时,15名被困人员全部找到。当中有4人无生命危险,6人经抢救无效死亡,另外5人现场已无生命体征。当地在新闻发布会上介绍,“也尽全力组织了施救,但仍然没有挽回他们的生命”。

三十四中拥有一支有光荣历史的排球队。

小林的同学介绍,三十四中是一所排球强校,平时很注重排球训练,队员们通常是上午上课、下午训练,假期期间则是训练一整天,小林所在排球队中的成员全是初中生。

“那是学校的骄傲。”同学们如是形容。

“我几乎天天都能看见她们训练。”该校一名初三学生向南都记者介绍,排球队的训练很辛苦,强度挺大。她还说,队里的姑娘们都很乐观,“每次见面都是笑嘻嘻的,人也很好,我认识的几个女孩都是那种很大方爽朗的,打球也很厉害”。



齐齐哈尔市第三十四中学女子排球队。图片来源:学校微信公众号

另一名在校生向南都记者提及,学校有面向普通学生开设的排球“综合实践课程”,由这群排球队员们负责授课,“她们都很耐心、负责、有活力,队员间的关系也很不错”。

就在事故发生前一天,三十四中专门在其官方微信公众号发文,祝贺该校女子排球队再创佳绩——在黑龙江省第十八届学生运动会的赛场上一展风采,经过激烈的苦战和顽强的拼搏拿下亚军。



学校女排刚在省级比赛获得亚军。

这篇题为《叩响青春 点燃激情》的图文纪实介绍称,这次运动会是学生比赛中规格最高、参赛人数最多的比赛,队员们在主教练高嵩的带领下,代表齐齐哈尔市参赛,“面对强劲的老对手伊春队,队员们敢打敢拼,虽然未能成功战胜对手,但是她们用顽强不屈的精彩表现书写了最动人的青春,用实力和汗水完美展现了排球精神的魅力……”

体育馆被珍珠岩压垮

齐齐哈尔三十四中女排屡创佳绩。

2021年10月27日,黑龙江省中学生排球锦标赛落下帷幕,来自齐齐哈尔、哈尔滨、七台河等地的36支队伍进行了为期8天的激烈角逐,齐齐哈尔市第三十四中学女排取得了第二名的好成绩。2019年,该校女排在黑龙江省中学生排球锦标赛中获得冠军。

该校一名在校生向南都记者介绍,那座坍塌的体育馆,平时只对排球训练开放,其他同学基本不让进。对这座有些陌生的场馆,她的印象是“外墙比较破旧”。

小林的同学也告诉南都记者,学校的体育馆平时只供球队使用。她曾经去过体育馆,里面很空荡。那时的她怎么也想不到体育馆会坍塌。

今年暑假期间,齐齐哈尔市龙沙区永安小学的排球队也曾到此训练。

从这支小学校队的训练视频中可以清楚地看到,场馆的地板较新,但墙皮有多处破损脱落,天花板上有桁架加固。事发后,该校教练回复关心此事的网友说,自己带的这批孩子刚到辽宁盘锦参加小学生排球比赛,所以没有遇险。

据了解,永安小学女子排球队成立多年,一直与三十四中是排球“一条龙”学校,每年都会挑选培养适合排球运动的孩子。近日,作为全市唯一一个小学女子排球队,永安小学女子排球队正在抓紧时间集训,因为她们即将代表齐齐哈尔市出征全国小学生排球锦标赛。



7月23日,齐齐哈尔市第三十四中学体育馆发生坍塌。新华社发

事故发生次日,一位知情人接受南都记者采访时说,自己的朋友是当地另一所学校的排球队员,事发当天也在三十四中的体育馆训练。不过因为近期天气潮湿导致了过敏,她的朋友便请假提前回家,“到家不到半小时,体育馆就发生了坍塌”。

在那之后,她的朋友一直很低落,哭了一晚上。第二天看到持续更新的消息,也忍不住落泪。

“明明昨天还在互相开玩笑,今天就发生这样的事情,让她感到后怕。”

目前,事故原因已初步查明,与体育馆毗邻的教学综合楼施工过程中,施工单位违规将珍珠岩堆置体育馆屋顶。受降雨影响,珍珠岩浸水增重,导致屋顶荷载增大、引发坍塌。公安机关已对教学综合楼施工单位相关责任人立案侦查,依法采取刑事强制措施。

在7月24日晚召开的新闻发布会上,齐齐哈尔市委书记、市长沈宏宇表示,这起坍塌事故,是齐齐哈尔近年来最为严重的安全事故。在这起事故中,暴露出安全隐患排查不到位、安全监管不到位、企业安全主体责任落实不到位等问题。

黑龙江省政府已经成立联合调查组,将对该起事故进行全面深入调查,尽快查明原因,依法依规严肃追责问责,绝不姑息。

走出多名女排国手

齐齐哈尔素有“冰球之城”之称,实际上,其排球领域的实力亦不容小觑。这里被誉为中国女排的“宝地”。

在中国排坛素有“小胡飞刀”之称的胡铭媛,正是出自三十四中女排队伍。

胡铭媛于2010年入选辽宁队,从此走上了专业排球运动之路。2018世界女排国家联赛对战巴西队的铜牌赛中,胡铭媛进攻成功率高达80%以上。

赛后,胡铭媛获得巴西主教练吉马良斯的称赞:“她让我们吃尽了苦头!”此后,胡铭媛入选中国女排,并入选2022女排亚洲杯最佳阵容。

被郎平称为“秘密武器”的李盈莹,同样来自齐齐哈尔。

在2018年女排世锦赛中,李盈莹一战成名。赛场上,她曾发挥出色,强攻制胜,最终帮助女排逆转了对手,赢下比赛。

据了解,李盈莹自幼在齐齐哈尔中小学校园排球青训体系接受排球训练。9岁时她被天津女排主帅王宝泉相中,进入天津女排青训体系受训,作为左手球员,在主攻位置上展现出了非凡的才华,多次入选国家少年女排和国家青年女排,在世少赛和世青赛上均有不俗表现。2017-2018赛季中国女排超级联赛,李盈莹从天津女排青年队升入一队参赛。

今年7月17日,中国排球超级联赛官方微博发布2023年世界女排联赛最佳阵容,中国女排三人入围,李盈莹为最佳主攻。

齐齐哈尔的排球氛围浓厚,从当地区县及各单位多次组织排球比赛可见一斑。

今年6月3日,龙江县直机关工委举办了为期三天半的职工排球赛,共有24支代表队、200多名机关干部参与比赛。2022年9月6日,齐齐哈尔市税务系统职工排球联赛第三赛区比赛在讷河市举行,共有讷河、富裕、甘南、梅里斯4支代表队参加比赛。2021年10月21日,讷河市在文化广场举办全民健身排球赛,比赛为期两天,吸引了16支代表队100多名选手参赛。2020年10月24日,讷河市中学生排球比赛举行,共有来自全市各校的36支男女代表队、280多名选手参与角逐。

发生在女排姑娘和教练身上的悲剧,更加令人揪心。

7月23日晚,胡铭媛发微博表示:“事情发生在母校更加心痛,希望大家都平安,尽快都能被救出。”

前中国女排主攻手、2019年女排世界杯赛冠军成员刘晏含连夜录制视频表达关切:“我当时听到这个消息就心头一紧……期待所有人一定要平安。”

24日中午,女排奥运冠军惠若琪发文悼念:“太难过了,这些孩子还参加了松原站的比赛,有几个人还入选了最佳阵容。希望另一个世界也有你们热爱的排球相伴。”

同日晚间,中国排球超级联赛通过官方微博表达哀思:“中国排球超级联赛所有俱乐部及球员、教练员、工作人员,向齐齐哈尔三十四中体育馆坍塌事故中罹难的球员、教练致哀。”

南都记者注意到,其账号头像已变成黑白色。

齐齐哈尔不少市民自发前往三十四中校门前献花悼念罹难的姑娘和教练们。学校附近一位花店店主告诉南都记者,从24日中午至晚间,她的店已有百余单悼念花束的订单。

“(订花的人)全国各地的都有,他们要求附上卡片,送去三十四中。”

没有评论:

发表评论