【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

与毗邻居士谈神学和理性,从《信仰的胜利》说起

从罗马的一座建筑说起。居士如果去过罗马,会发现城内大部分中世纪教堂现在已经改头换面披上了巴洛克的外装。据说唯一保留着哥特式风格的只有万神殿侧后临街相望的那座似乎不那么起眼的“女神殿遗址圣母堂”( Basilica di Santa Maria sopra Minerva),道明会...

2023年9月26日星期二

习近平政府内政外交信号令人困惑



资料照:中国领导人习近平在全国政协新年茶话会上发表讲话。(2021年12月31日

诸多中国问题观察家指出,当今中国内政外交面临许多重大挑战,从依然在发展的房地产业危机有可能触发经济整体大危机,到中国与西方国家关系紧张使中国外交和外贸处于困境,不一而足。中共领袖习近平的领导班子就这些重大问题发出相互矛盾的信号。如何理解这些信号成为观察家们的探讨课题。

中国面临诸多挑战重中之重

就眼下中国面临的内政外交挑战而言,众多观察家和分析家认为中国的房地产业和中国与美国及西方国家的关系问题是重中之重。

然而,许多观察家和分析家指出,面对房地产业的萎靡不振乃至崩塌有可能导致整个经济陷入困境乃至绝境的大形势,习近平当局一方面表示要对房地产业给予支持,另一方面又再度发出信号,声言要坚持习近平亲自提出的“房子是用来住的不是用来炒的”所谓“房住不炒”原则,否定房产的商品属性即买卖房产并以此谋利或止损的正当性,大有把眼下的房地产市场由萎靡不振推向崩溃的势头。

此外,观察家们还指出,面对所谓的战狼外交所导致的严峻国际政治、国际贸易困境,习近平当局一方面声言要改善与西方国家关系,改善中美关系,要迎接两国关系风雨过后的彩虹;另一方面当局又发表习近平的文章,在意识形态上和发展道路问题上摆开与西方国家不共戴天的架势,历数西方国家的历史罪恶,声言“西方国家的现代化,充满战争、贩奴、殖民、掠夺等血腥罪恶,给广大发展中国家带来深重苦难”。

相互矛盾的信号有简单的合理解释

应当如何理解习近平及其政府发出的这种明显是相互矛盾的信号?观察家和评论家们乃至中国民众议论纷纷。有人还提出阴谋论(如,习近平政府内部有人一直在跟习近平玩高级黑)来解释。

但也有资深中国问题观察家指出,习近平及其政府所表现出的相互矛盾其实大都可以找到合情合理的简单解释。

在长期观察中国问题的学者、政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平看来,参照中共前独裁者毛泽东的先例就可以比较容易理解习近平以及习所发出的那些相互矛盾的话语、指令。


胡平说,“在中共历届领导人当中,习近平的统治风格更接近、更相似于毛泽东,和邓(小平)、江(泽民)、胡(锦涛)的区别就比较大。这一来是因为习近平和毛泽东一样都是大权独揽,独裁程度最高。另外就是他管的事情更宽。这就跟邓江胡不一样。当然,在邓江胡时代,比如说,在经济这一块,基本上就是总理在管。你很少看到邓江胡自己出来在经济问题上频频发指示。习近平在这一点上就跟毛很相像。”

许多毛泽东研究者和批评者说,毛泽东喜好在经济问题上不懂装懂还要发号施令,常常不知道自己在说什么。例如,1950年代末,毛突发狂想,以为提升钢产量是发展国民经济的最重要的途径,于是大叫“以钢为纲”,结果是劳民伤财,资源耗尽弄出一堆无用的废铁,还让几千万中国人白白饿死。

胡平则说,习近平宣扬的所谓“房住不炒”论也是明显不懂装懂,不知道房子可以用来住是其价值所在,商品性所在,也就是房子的居住价值和房子的商品价值是合为一体不可分割的,习近平却把两者分裂开来,对立起来,明显是否定房地产市场的价值甚至是否定其存在理由。

1959年庐山会议时代的不祥回响

在《中国当代政治史数据库》主编、美国加利福尼亚州立大学洛杉矶分校荣休教授宋永毅看来,在中国房地产市场濒临崩溃之际,习近平当局再度释出信号要坚持所谓“房住不炒”的原则,这种做法很像1959年毛泽东在经济上瞎指挥已经造成灾难、毛不得不表示要纠正所谓的左倾(经济建设冒进)错误之际又突然决定不纠左而是要反右,最终导致造成几千万人饿死的大饥荒。


知道是因为左,也就是他的那个左的大跃进路线把国家搞得一塌糊涂。那么,习近平现在也并不是不知道是他要全面复辟毛泽东的那一套做法,把市场经济给搞砸了。”


宋永毅接着以美国举例说:我们都知道,即使是美国经济对房地产市场依赖性不如中国,美国也是要非常小心处理房地产市场问题,因为把房地产市场弄砸了,也就是把美国经济弄砸了;但习近平却要砸中国的房地产市场,这是制造经济灾难的节奏;习或者因为是个人信仰,或是个人野心,个人面子,就是死不认错纠错,非要跟经济规律对着干。

由中国共产党中央宣传部领导和管理的以经济报道为主的综合性报纸《经济日报》说,中国“房地产的相关贷款占银行信贷的40%,房地产的相关收入占地方综合财力的50%,居民财富60%在住房上,可谓牵一发动全身”。在房地产市场岌岌可危之际,《经济日报》8月23日发表一篇署名评论,声言“房住不炒”定位仍然要坚持,引发广泛的注意和担忧。

对美国对西方既要示好又要对立

就外交而言,过去10多年的战狼外交导致中国跟它在经济上十分依赖的以美国为首的西方国家的关系全面恶化,去风险乃至脱钩论在西方国家朝野甚嚣尘上。不久之前,被习近平破格提拔成为总理的李强在会晤美国财政部长的时候声言准备迎接中美关系在风雨之后的彩虹,这种明显是急于改善与美国和西方国家关系的不同寻常的说辞令中国国内外观察家感到意外。

然而,8月15日,中国共产党理论刊物《求是》杂志发表习近平的讲话稿,从经济发展、精神文明和环境保护、历史等方面对西方进行全面的批判,令许多观察家感到惊讶。在观察家们看来,实际上,西方国家的政界、学术界乃至社会大众也一直有对自己国家的发展道路的强烈批判,但问题在于习近平在讲话中所展示的明显的敌意,以及对意识形态斗争的强调,跟他的政府为了它自己的利益改善与美国和西方国家的努力形成冲突。

习近平政府和习本人这种看似自相矛盾的言论令许多人感到困惑。但胡平认为,习本人以及中共政府实际上并没有自相矛盾,而是一以贯之。胡平说:“他在不同的场合下讲不同的话,针对的是不同的对象和内容。只是你把它们摆在一起看,就显得十足的自相矛盾。但在他那里,他完全是把那些话放在不同地方。所以从他那里来说,(一会儿要中美友好一会儿咒骂美国)完成这种转换并不太困难。因为他完全是在不同的场合说不同的话,针对的是不同的对象。”

胡平说,中共政权从来都是敌视西方国家所坚持实行的自由民主制度,从毛到邓江胡都是这样,只是邓江胡出于实用主义回避大谈意识形态,而习近平要特别突出意识形态,但又深知中国离不开美国,这才使他的言论显得特别刺耳和不着调。

在宋永毅看来,习近平在急需西方的好意的时候公开再跟西方闹意识形态斗争,这只能说明一个简单的问题。

宋永毅说,“这就说明了习近平个人和邓小平,和毛泽东在这方面相比个人能力或说谋略不行。他的野心绝对大过他们,对不对?他的资历是绝对差过他们的。他是什么资历嘛。就是扛两百斤重负走山路不换肩也是吹出来的。扛两百斤怎么可能走路不换肩嘛。我们都到农村劳动过,都知道。但这是他唯一可以吹的东西了。他对整个形势的把握,对国际形势的把握,那应当说非但不如毛泽东,更不如邓小平了。邓小平当初还能提出一个韬光养晦的口号。”

《求是》8月15日杂志发表的习近平高调批判西方国家的讲话稿是他2023年2月7日对新进中共中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部讲话的一部分。中共当局没有对中国公众和外界解释为什么要时隔半年之后公开发表这样的讲话。


LG

没有评论:

发表评论