【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

中国出台“历史性”措施刺激房地产:未来楼市何去何从

图像来源, GETTY IMAGES 近期中国房地产领域的刺激政策,在快速酝酿后,突然爆发—— 不到一个月内,中国发行1万亿元特别国债,多个二线城市取消实施七、八年的限购政策,甚至北京也放松了实施13年的部分限制,更为刺激的是杭州临安区宣布政府直接开始下场购买存量房...... ...

2024年5月3日星期五

美国大学抗议:从警方突袭哥伦比亚大学到席卷全美的校园运动

 Protesters, police, horse

4月17日,星期三,黎明时分,一小群学生在美国哥伦比亚大学(Columbia University)搭起帐篷,抗议以色列在加沙的军事行动,并呼吁学校停止与他们认为支持战争的公司保持商业关系。

与此同时,哥大校长米努切·沙菲克(Minouche Shafik)正在前往国会山,就校园反犹太主义以及她的应对措施接受议员质询。

在周三近四个小时的质询中,她为自己已经采取的行动进行了辩护。她说,学生们“已经得知违反我们的政策将后果自负”。

次日下午,这名校长做出了一项决定,在全美各大学点燃了一场抗议的野火。生系擅自侵入,他们拒绝离开,为许多同学制造了一个“骚扰和恐吓的环境”。

她同时向纽约市警察局(NYPD)报警。

不久后,来自美国最大警察局的警官们身着防暴装备,挥舞着塑料手铐,逮捕了超过100名学生。这是自50多年前的越战抗议活动以来,哥大校园内首次发生大规模逮捕事件。

NYPD officers making arrests at Columbia

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,哥伦比亚大学的抗议者表示,警方的逮捕行动鼓励了更多学生加入并激励了其他大学的同龄人。

“这让我们所有人都很震惊。”哥大博士生拉希达·穆斯塔法(Rashida Mustafa)说,“我简直不敢相信。这感觉更像是行动呼吁。”

学生们的愤怒立即爆发了。次日,在几米外的另一块草坪上,另一片抗议营被搭建起来。

这次的营地规模比以前大了很多,从最初的几顶帐篷扩大成了一片拥挤的营地。营地有捐赠的自助餐、现场表演和在门口监视渗透者的“安保小组”。

一天后,在哥大东北方70多英里(112公里)处康涅狄格州的另一所菁英学府耶鲁大学(Yale University),另一个抗议营成立了。

到了这周中段,全美各地有数十所学校校园出现了示威活动,并一直持续到周末。美国警方周六表示,他们已经制止了位于波士顿的东北大学(Northeastern University)的另一场抗议活动,逮捕了约100人。

哥伦比亚大学的学生点燃了一场全国性运动。

这些学生对以色列打击哈马斯的方式感到愤怒,这让大学领导层感到担忧,他们已经在围绕中东局势展开的激烈校园辩论中进退维谷。

他们要如何在保护抗议和言论自由与保护其他学生免受伤害攻击之间进行平衡?应该何时要求警察来执行大学规定?他们清楚地知道,强硬的压制会立刻被拍下来,出现在数以百万计的社交媒体页面上。

在耶鲁大学,警察于4月22日凌晨抵达位于校园中心的抗议营地,当时许多学生还在睡觉。近50名学生因拒绝离开而被捕,其中一些人紧抱旗杆。

“他们来得非常快,毫无征兆。成群结队的警察涌入广场。”在纽黑文的法律专业学生木村千里(Chisato Kimura;音译)对BBC说。

“看到一支被耶鲁邀请的武装部队进入校园,我感到非常震惊。”她补充说,“我们是在进行和平抗议。”

自加沙战争爆发以来,美国大学校园一直是抗议活动爆发点。去年10月7日,哈马斯越境突袭以色列,造成约1200人死亡,其中大部分是平民,并将另外253人掳回加沙作为人质。哈马斯管理的卫生部称,此后加沙已有逾3.4万人在以色列的军事行动中丧生,其中大部分是妇孺。

但在过去10天里,美国爆发了过去六个月来最激烈和广泛的抗议活动。哥大的第一个营地被清场后,高度紧张的气氛被点燃,其它地方随即发生冲突和逮捕事件。

周三,在德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin),包括骑警在内的州警驱散了数百名占据一处大学草坪的学生。在亚特兰大的埃默里大学(Emory University in Atlanta),一名女教授被警察摔倒在地。她被警方拦下并戴上手铐的视频周四在网上疯传。

警方还在波士顿爱默生学院(Emerson College)、华盛顿特区的乔治·华盛顿大学(George Washington University)、纽约大学(New York University)和南加州大学(University of Southern California)对抗议者采取行动。

这些抗议营呼吁大学管理方停止接收他们认为和加沙战争有关的公司的捐赠,切断与以色列学术机构的联系,并呼吁正式停火。

一些犹太裔学生和教师表示,他们担心自己的安全。这些担忧是促使包括沙菲克女士在内的大学官员报警的原因之一。

“学生有权抗议。但他们无权以一种让其他学生感到受歧视或骚扰的方式抗议。”哥伦比亚大学政治学教授佩奇·福特纳(Page Fortna)说。

在这周的采访中,几所学校的犹太裔学生谈到了让他们感到不舒服的事件,包括支持在美国被列为非法恐怖组织的哈马斯的口号和标语、肢体冲突和感知到的威胁,不一而足。

南加州大学22岁的犹太学生伊莱·基亚(Eli Kia)说,抗议活动让他一直感到不安和恐惧。他开始把项链上的大卫之星藏起来。

“每天上学都很难有安全感,”他对BBC说,“当你走进校园时,你会迟疑地想‘我会遇到什么’、‘我会面对什么’、‘谁有可能来找我’。”

东北大学校方表示,一些抗议者使用了反犹太口号,这也是他们决定在周六采取行动的原因。校方表示,示威活动最初是一场学生抗议,但外部人士后来也加入进来。

Jewish Students at the University of Texas - Austin

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,自抗议活动开始以来,美国各地的犹太裔学生报告了反犹太主义和骚扰事件。

许多抗议者试图与反犹事件保持距离,在一些事件中,他们将责任归咎于外部煽动者。他们说,许多犹太裔学生也参加了抗议活动,重点应该是加沙平民的死亡数。

随着学校与学生之间的谈判不断进行,许多示威者及其外部支持者都相信,他们眼中警方的高压手段将促使运动持续下去。

“这是一场最初仅有70名学生参与的运动。”明尼苏达州众议员伊尔汗·奥马尔(Ilhan Omar)在这周访问哥大营地时对BBC说。她对拜登(Joe Biden)政府的加沙政策持激烈批评态度。

“由于哥伦比亚大学决定镇压他们,侵犯了他们的第一修正案(权利),现在这已经蔓延到全国乃至国际范围。”

她的女儿是在哥伦比亚大学被捕的抗议者之一。

南加州大学的抗议者奥马尔·泽加尔(Omar Zegar)说,他相信哥大只是一场更广泛运动的起点。“我认为全国很多大学都将开始举行这样的集会,”他说,“警察让事态升级了。”

在一些观察人士看来,这些抗议活动让人回想起1960年代反越战的示威活动。

参加过1960年代抗议活动的哥大教授玛丽安·赫希(Marianne Hirsch)本周对记者说,与越战一样,加沙的局势让“恢复常态不再可能”。

Protesters at Columbia in 1968

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,1968年,反对越南战争的学生抗议活动冲击了哥伦比亚大学。该事件导致数百名学生被捕。

这波抗议浪潮也加剧了美国总统拜登寻求连任的政治压力。他支持以色列的政策引发一些人的批评。

一些民主党人担心,成千上万的抗议者将涌向今年夏天该党在芝加哥举行的全国代表大会,届时民主党将正式提名拜登为总统候选人。1968年,同样在芝加哥举行的全国代表大会被越战示威活动蒙上阴影。

本周参加集会的南加州大学毕业生艾哈迈德·哈桑(Ahmad Hasan)说,他相信学生抗议活动将对美国的态度产生更广泛的影响。

“一直以来,都是由学生来告诉人们这是不对的,告诉大家我们不会容忍这样的事情。”他说。

没有评论:

发表评论