【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

关于行刺特朗普的枪手,我们目前所知的

执法人员查看前总统特朗普集会上的枪击现场。   ERIC LEE/THE NEW YORK TIMES 在宾夕法尼亚州一场集会上企图刺杀前总统特朗普的20岁枪手住在匹兹堡南山地区一个相对富裕的郊区,距离集会地点大约一个小时车程。 周日,在县议会中代表该地区的丹·格兹贝克在接受采访...

2024年5月26日星期日

美国提高对华电动车关税至100% 是否引发连锁反应

极星(Polestar)电动车在欧美市场颇受欢迎,背后控股是中国吉利。右一为该公司CEO托马斯·英格拉特。





图像来源,GETTY IMAGE

美国加州一家教堂屋顶的太阳能板。

图像来源,GETTY IMAGE

图像加注文字,美国加州一家教堂屋顶的太阳能板。

5月14日,美国白宫发布公告,宣布对从中国进口的180亿美元的产品加征关税,其中电动汽车的关税将从25%升至100%。

朗普时代,美国发起多轮贸易战,对从中国进口的3000多亿美元的商品提升关税。拜登上台后,大体保留了这些关税,只对其中一些货物进行豁免。同时拜登指派美国贸易代表戴琪对特朗普时代的关税进行复审,历时四年后在本周二戴琪公布了长达193页的复审报告。报告称,关税有效地鼓励中国采取措施消除一些与技术转让相关的行为、政策和做法;但中国并未追求根本性改革;对华关税对美国总体经济福利有轻微负面影响;有助于美国减少从中国进口,而增加从盟友进口,增强供应链韧性。报告发布后,白宫紧接着公布了上述180亿美元的新一轮关税,包括13项,除电动车外,还有锂离子电动汽车电池关税率从7.5%提高至25%;太阳能电池从25%提高至50%;注射器和针头从0%提高至50%等。

白宫的公告显示,此举旨在保护美国工人和企业。中国商务部发言人表示,美方将经贸问题政治化、工具化,是典型的政治操弄,中方对此表示强烈不满。

去年底,已有消息称拜登政府在考虑对中国电动车等商品提高关税,以增强美国自身的清洁能源产业。此后不断有美国议员发声。极星(Polestar)电动车在欧美市场颇受欢迎,背后控股是中国吉利。右一为该公司CEO托马斯·英格拉特。

相比电动汽车,美国加征关税对太阳能电池板的影响可能更大。

美国智库战略与国际研究中心(CSIS)称,目前超过80%的太阳能电池板生产在中国进行,而在中国生产一块电池板的成本要比美国便宜60%。

目前,中国太阳能企业大多从第三国将产品出口到美国,以避免受到限制。PV Tech(每日光伏新闻)的数据显示,中国控制的太阳能板制造商在美国市场的份额约为六成。而美国企业也在寻求对这种“绕道”贸易征收更高的关税。

更进一步的影响是,中国是否会报复?艾奥瓦州共和党籍联邦参议员格拉斯利(Chuck Grassley)表示,预计北京会对拜登政府的关税计划作出回应,“我们知道特朗普加征关税时中国的反应。他们用关税打击农业。我不能确定中国是否会像特朗普政府时期那样对(美国)农业进行打击,但他们一定会反击”。

今年耶伦访问中国时提出了“产能过剩”,并点名中国电动汽车、太阳能电池板和其他清洁能源产品。此后习近平访问欧洲,也就“产能过剩”的问题与冯德莱恩交锋。此次加征关税列的货物列表完全涵盖了耶伦点名的几项。

影响几何

就电动汽车而言,新关税可能不会对中国企业产生什么直接影响,因为中国生产的电动车大多被汽车关税拒之于美国市场之外。

中国向美国出口电动车很少。中国乘用车联席会的数据显示,第一季度仅吉利汽车(GEELY.UL)向美国出口了2217辆汽车,是唯一一家向美国出口汽车的中国汽车制造商。

而且吉利汽车也不是直接出口,而是通过其“极星”(Polestar)品牌。

该品牌是吉利和瑞典沃尔沃汽车公司(被吉利收购)成立的电动汽车制造商,大部分汽车在中国生产,由吉利控股。

极星首席执行官托马斯·英格拉特(Thomas Ingenlath)上个月告诉路透社,该公司正在加快在中国以外生产更多汽车的步伐。他说,极星的目标是在欧洲、美国和亚太地区的销售比例分别达到40%、30%和30%。

英格拉特称,极星将从2024年开始在南卡罗来纳州为美国和欧洲市场生产汽车。

连锁反应

虽然中国对美出口的电动车数量很小,但海外市场对中国车企意义重大。

今年年初,快速增长的中国电动车市场,开始放缓,大量车企开始降价和裁员,比如比亚迪推出秦PLUS DM-i和驱逐舰05两款车型的荣耀版,起售价均为7.98万元,与同级别的燃油车几乎相差无几。

位于北京的安邦智库发给BBC中文的报告中分析,这种降价竞争的策略可能会对电动车市场的长期发展产生负面影响。随着价格的下降,利润空间也将受到挤压,这将给电动车的研发和生产带来更大的挑战。

在不少车企看来,海外市场依然是增量所在。中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟在一场公开活动上表示,中国汽车市场和海外市场出现比较大的差异,一些在中国市场业绩不佳的企业在海外市场大获成功,主要原因在于中国汽车市场电动化转型早,海外市场转型速度还比较慢。

其中重中之重就是欧盟,根据全国乘用车市场信息联席会数据,2023年中国出口的120.3万辆新能源汽车中,欧洲占比达38%,远超其他地区。

面对汹涌而至的中国电动车,欧盟去年10月也启动贸易调查,遭到中国反对。

本月欧盟委员会执行副主席兼贸易专员瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)暗示,欧盟针对中国电动车的反补贴调查正在“向前推进”,可能在暑假之前就对中国电动车加征关税。

荣鼎集团(Rhodium Group)的研究报告估计,欧盟即将对中国电动车加征的临时关税可能在15%至30%之间。

该机构认为,这远不足以阻挡中国电动车与欧洲当地车辆的竞争。报告指出,即使面对欧盟30%的关税,比亚迪仍可能在欧洲市场攻城略地。直到关税达到45%或甚至55%左右,才可能让比亚迪这样竞争性极强的车企在向欧洲市场出口电动车的生意上无利可图。

视频加注文字,欧盟委员会主席冯德莱恩此前警告说,全球市场正充斥着便宜的中国电动汽车,它们的价格被巨额国家补贴人为压低。

确实,在欧洲电动车市场,竞争烈度小于中国,车企利润空间要大得多。比如,比亚迪在德国最畅销的Atto3(即中国市场上的元PLUS)车型于2022年9月在欧洲开始预售,当时起售价为38000欧元(30万人民币)。目前,同款车型在国内最低仅为14万元人民币。

值得一提的是,比亚迪的巨型工厂已经宣布将建在匈牙利赛格德市,这里属于欧盟,生产的汽车将不受关税制约。

面对欧美在电动车问题上的“夹击”,经济学人智库(EIU)首席中国经济学家苏月向BBC中文分析,中国决策者主要担心无序竞争和产能利用率低,而贸易伙伴则更关注中国整体产能和产量的快速增长。这也解释了为什么耶伦对电动汽车(EV)市场供过于求和潜在的不公平补贴表示担忧,而按照中国的标准,电动汽车的产能利用率并不低。

“我们预计,在今年剩余的时间里,将有更多针对中国制造业的反补贴和反倾销调查,尤其是在许多发达经济体对通胀的担忧减弱的情况下。这些调查可能会延伸到中国的海外工厂,包括东盟国家的工厂。”

大选争议

“随着美国大选年的到来,两位候选人为争取选民支持,(在贸易问题上)对中国的言论可能会更加鹰派。”苏月进一步表示。

拜登上月提议对中国钢铝产品征收25%的关税,特意选在匹兹堡面对钢铁工人的演讲中披露。再结合此次新加征关税,有美国媒体称,为了在密西根和宾夕法尼亚这样的摇摆州获胜,拜登已经对中国的钢材加征关税。拜登称这样做是为了美国经济安全,是战略性的决定,然而美国购买的中国钢材和电动车微乎其微,拜登的决定显然是为了讨好这两个州的选民。

他的对手特朗普也在竞选中说,如果当选,他将给所有中国商品征收60%的关税。他特别指出,如果他11月败选,美国的汽车制造业将面临“血雨腥风”。

路透社分析称,拜登希望将自己的做法与特朗普进行区分,特朗普提出的全面征税60%的方案被白宫官员认为过于生硬且容易引发通胀。

视频加注文字,奇迹还是虚胖?BBC中文告诉你中国电动汽车产业的AB面。

拜登在匹兹堡的演讲中还表示:“我不寻求与中国发生冲突,我寻求的是公平的竞争。”

但是美国自身也在高额补贴电动车行业。2022年8月16日,拜登正式签署《通胀削减法案》(IRA),投资3690亿美元用于应对气候变化,将重点支持电动车、光伏等清洁能源产业的发展。对于在北美进行组装的新车,消费者最多可获7500美元补贴,不过其中要求中国产的部件低于一定比例。

中国对新能源汽车的产业补贴则在美国开启补贴的同一年取消,此前每车补贴在1000至2000美元之间,12年间补贴1500亿元人民币。

“当我们正在做同样的事情时,这很难说得过去。”卡托研究所贸易专家斯科特·林西科姆向美媒称,“事实上,当你的论点是‘照我说的做,而不是照着我做’(Do as I say, not as I do.)的时候,其政治和话语效果将不可避免地打折扣。”

民主党俄亥俄州参议员布朗(Sherrod Brown)则敦促拜登采取更严厉的措施以保护美国汽车工业,以及美国人的信息安全。他认为,征收关税还不够,需要禁止中国电动车进入美国。

今年 2 月,拜登还下令调查中国的“联网汽车”是否对美国构成国家安全风险。

中国则刚刚结束类似的“风险排查”,经过三年的时间,上个月在数据安全方面给特斯拉“开绿灯”,后者当日股价大涨15%。

没有评论:

发表评论