【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

中国出台“历史性”措施刺激房地产:未来楼市何去何从

图像来源, GETTY IMAGES 近期中国房地产领域的刺激政策,在快速酝酿后,突然爆发—— 不到一个月内,中国发行1万亿元特别国债,多个二线城市取消实施七、八年的限购政策,甚至北京也放松了实施13年的部分限制,更为刺激的是杭州临安区宣布政府直接开始下场购买存量房...... ...

2024年5月9日星期四

习酋访欧为何选择法匈塞


去年4月,习近平(左)和法国总统马克龙(右)参观广州市松园。

图像来源,GETTY IMAGE

图像加注文字,去年4月,习近平(左)和法国总统马克龙(右)参观广州市松园。

5月5日至10日,中国国家主席习近平将对法国、塞尔维亚和匈牙利三个国家进行国事访问。

三个国家对中国而言都有不同的“战略价值”——法国奉行独立自主的“戴高乐主义”,不时与英美等国发生龃龉,但与中国保持较好的外交联系;塞尔维亚与中国的关系极为紧密,习近平曾称其为中国的“铁杆朋友”;匈牙利则是欧盟国家中最积极拥抱中国“一带一路”倡议的国家,它是第一个签署"一带一路"合作文件的欧洲国家,而且其最大投资来源国是中国。

在习近平访欧前夕,梳理三个国家与中国交往的细节,有助于理解欧洲各国在中国外交版图中的位置和潜力。


法国:要和习近平讨论乌克兰及中东局势

在处理对华关系时,法国是西方国家中的一个“异类”。比如,法国是最早同中国开展民用核能合作的西方国家,1994年投产的大亚湾核电站就是法方深度参与,至今核能仍是中法合作的重点,去年4月马克龙访华两国又签署该领域的新协议。在2000年初,法国还积极推动对华解除军售禁令。

近年来法国与英美的关系也非顺风顺水。

2021年9月,澳大利亚、美国和英国宣布三国签署了一项安全协议,由英国和美国为澳大利亚研制和制造八艘先进的核动力潜艇。但此前澳大利亚已经与法国签订了400亿美元的潜艇大单。

此举激起法方怒火,直接召回法国驻美国和澳大利亚的大使,并停止与英国的国防会谈。

直到2022年6月澳大利亚赔偿6亿美元给法国,关系才有所缓和。

4月7日,马克龙在广州与学生见面。

图像来源,REUTERS

图像加注文字,去年4月马克龙访华与广州学生互动。

在上述背景下,习近平上台后与法国的互动颇为频密。2014年3月首次访法,2015年1月出席气候变化巴黎大会,2019年3月再次访法,如果加上本次访问,习近平一共四次访法,频次远超其他欧洲国家,总次数仅少于俄罗斯(9次)以及美国(5次)。

经贸关系相比之下则稍逊一筹,去年中法贸易额789亿美元,法国对华投资216.4亿美元,两项指标在欧盟内法国都排在第三,低于德国和荷兰。

对于法国而言,中国是其第四大贸易伙伴——仅次于德国、比利时和意大利——也其欧盟外第一大贸易伙伴。

中法在讨论经贸时都强调“互补性很强”,中国需要法国的红酒、化妆品、奢侈品和空客飞机,法国则需要中国的电子产品、日用消费品、新能源汽车等。

法国方面提前宣布了习近平访问的重点——习近平与马克龙“讨论的重点将是国际危机,首当其冲是乌克兰战争和中东局势”。

这可能与4月19日结束的G7外长会对中国输俄物资“强烈关切”有关。

上述会议结束后的声明指出,对中国企业向俄罗斯转让军民两用材料和武器部件表示强烈关切,俄罗斯正利用这些材料和部件推进其军事生产。这使俄罗斯得以重建和振兴其国防工业基地,对乌克兰及国际和平与安全构成威胁。中国应确保停止这种支持,因为这只会延长这场违反《联合国宪章》的非法侵略战争,并增加俄罗斯对其邻国的威胁”。

一年前访问中国时,马克龙曾呼吁习近平在乌克兰问题上“让俄罗斯清醒过来”,“让所有人都坐回到谈判桌前”。

当时,与马克龙一起访华的,还有欧盟委员会主席冯德莱恩;本次访问法国,习近平也将与两人举行三方峰会。

匈牙利:积极拥抱中国的欧盟成员

在对华关系上,匈牙利算是27个欧盟成员国中的一个“异类”。

去年5月,在中国浙江省宁波市举行的第三届中国-亚欧博览会暨国际消费品交易会期间,参观者在匈牙利展台浏览葡萄酒。

图像来源,GETTY IMAGE

图像加注文字,去年5月,在中国浙江省宁波市举行的第三届中国-亚欧博览会暨国际消费品交易会期间,参观者在匈牙利展台浏览葡萄酒。

不同于大多数欧盟国家对中国“一带一路”倡议心存疑虑,匈牙利不仅是首个同中国签署“一带一路”合作文件的欧洲国家,而且在过去几年积极拥抱中国投资。

2023年,中国已成为匈牙利最大的单一投资国,投资金额为107亿欧元。到今年夏天,布达佩斯和中国城市之间每周将有17班航班。

近年来,中国新能源汽车崛起势头强劲,产销量都达到全球第一。

乘着这股“东风”,匈牙利也希望把自己发展成这个行业的新贵。

中国的电池巨头宁德时代、电动车巨头比亚迪,以及为数众多的配套厂商都在匈牙利动工建厂,希望打造他们进军欧盟市场的“桥头堡”。

但这段关系也备受争议,匈牙利总理维克多·欧尔班(Viktor Orbán)政府在国内和西方世界都面临一些批评,有观点认为在他治下的匈牙利成为中国和俄罗斯植入西方体系的“特洛伊木马”。

与欧尔班政见相左的匈牙利首都布达佩斯市长卡拉松尼(Gergely Karacsony)极力反对中国的复旦大学在该市建立分校,为了表示抗议,他把校园附近的街道名称改为“自由香港路”(Free Hong Kong Road)和“达赖喇嘛街”(Dalai Lama Street)。

习近平此行会与欧尔班一同宣布何种新的经济项目,以及会否面临布达佩斯人组织的大规模抗议,都成为关注焦点。

塞尔维亚:“铁杆朋友”

Employees walk out of Serbia Zijin Copper DOO in the mining town of Bor, Serbia, April 5, 2024.

图像来源,REUTERS

另一个代表匈牙利和塞尔维亚特殊之处的标志是匈塞铁路的升级改造。

这条铁路连接匈牙利和塞尔维亚两国首都,2013年时任中国总理李克强与匈塞两国领导人宣布由中方承建,在中国国铁集团的官网上,将其称为"中国与中东欧国家合作的旗舰项目"。

其中塞尔维亚段的铁路已经完工,塞尔维亚也因此成为首个拥有高铁的中东欧国家,两年过去这段铁路已经运载了683万人次。

习近平与塞尔维亚总统武契奇交情甚笃,去年10月武契奇到中国参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平对他说,“塞尔维亚是中国的铁杆朋友,两国关系经受住国际风云变幻考验。”

“铁杆朋友”此后成为中国外交语境中用来形容塞尔维亚的常用词汇。

而武契奇表示他希望把与习近平交往的细节记录下来出一本书,以彰显两国友谊。

中国对塞尔维亚更熟悉的则是在1999年北约对南斯拉夫轰炸时,美军导弹击中中国驻南斯拉夫大使馆(位于现塞尔维亚首都贝尔格莱德)。

这一事件点燃了当代中国人反美的一次高潮,引发大范围示威游行,并在此后成为中国民族主义叙事的标志性事件,另一起事件则是导致中国军机坠毁的南海撞机事件,以及更近的中印边境械斗事件。

值得一体的是,习近平访问塞尔维亚,恰逢美国轰炸中国大使馆25周年纪念日,目前未有消息证实习近平是否会在当地参与相关纪念活动。

没有评论:

发表评论