【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

与毗邻居士谈神学和理性,从《信仰的胜利》说起

从罗马的一座建筑说起。居士如果去过罗马,会发现城内大部分中世纪教堂现在已经改头换面披上了巴洛克的外装。据说唯一保留着哥特式风格的只有万神殿侧后临街相望的那座似乎不那么起眼的“女神殿遗址圣母堂”( Basilica di Santa Maria sopra Minerva),道明会...

2022年12月4日星期日

中国多地降低核酸查验要求 欧盟访华官员称习近平承认病毒致命性减弱

 

自上周中国多个城市爆发反对新冠防控措施的抗议后,广州、北京和重庆等地陆续放开了管控。

图像来源,GETTY IMAGES

自上周中国多个城市爆发反对新冠清零措施的抗议后,广州、北京和重庆等地陆续放松了管控。中国领导人习近平也在与欧盟官员会面时称,奥密克戎致命性较低,为放宽防疫管控铺平了道路。

根据中国国家卫健委的最新数据,周五(12月2日)中国新增新冠确诊病例超过33000宗,其中无症状感染占大多数,超过29000宗。

习近平的回应

路透社引述欧盟官员称,中国领导人习近平将中国城市大规模抗议活动归咎于年轻人对数年来新冠疫情感到沮丧,但习近平称目前奥密克戎变种病毒为更少的限制措施铺平了道路。

A staff member instructs elderly people on antigen testing at their home in Guiyang, Guizhou province, China, Sept 7, 2022.

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,

中国已有城市开始使用抗原快速检测取代核酸检测,但官方尚未大规模认可抗原检测的结果。

路透社称,不愿具名的欧盟高级官员讲述了欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)访问北京的要点。米歇尔周四与其他欧盟高级官员会见了习近平。

一位欧盟高级官员说:“我们从(习近平)主席那里得到的回应,解释为什么会有抗议活动。因为在经历了3年的新冠疫情后,人们感到沮丧,主要是学生或青少年。”

“习主席说,现在中国新冠病毒主要是奥密克戎。之前的德尔塔变异株较致命,而奥密克戎致命性较低,这为放开管控打开了道路……我们已经在某些地区看到了这种情况。”

这位欧盟官员表示,米歇尔告诉习近平,在欧洲,疫情第一阶段的重点主要是隔离、检疫和检测,但后来转向疫苗接种。

另一位欧盟资深官员表示:“我的感觉是,这是有用的信息。我感觉,中国将寻求鼓励公民接种疫苗,借鉴一点欧洲的经验。”

视频加注文字,

上海民众街头高喊“习近平下台”,中国多地现反封控抗议

另外,近日中国政府高层连续两天召开疫情防控座谈会,中国国务院副总理孙春兰在两场座谈会上都表示,奥密克戎病毒致病性减弱,将优化防控措施。与以往大多数会议不同的是,孙春兰这两次都未提到坚持“清零”政策。

高层松口之后地方如何行动

习近平和孙春兰的说法似乎传递出中国最高当局放松清零管控措施的讯号。最近几天,广州、北京、深圳、成都等地陆续放松了疫情防控措施。

11月30日,广州宣布进一步优化防控措施,其中要求科学精准划定高风险区,符合解封条件的要及时解封,封控管理要快封快解,应解尽解;不得随意扩大密切接触者甄别范围,不得扩大核酸检测范围等。

北京陆续宣布,12月5日起,公交地铁不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车;北京市各级各类医疗卫生机构查验健康码时,不得拒绝无48小时核酸阴性结果的患者进入;11月30日起,长期居家老人、居家办公和学习人员、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果无外出需求,可以不参加社区核酸筛查。

成都宣布,12月2日起,市民出示健康码绿码,测体温、扫场所码,即可进入公共场所及乘坐公共交通工具,不再查验核酸检测证明;成都市市民出入小区、院落不再出示核酸阴性证明,只需要出示自己的健康码。

但在各地陆续放松措施之时,12月1日辽宁锦州市却表示,在短期内就可以实现“动态清零”的情况下,不应当放弃近十天以来的努力。“能清零而不清零,实在是太可惜了!”

通告引来了许多批评声音。仅仅过了一天,锦州又宣布,12月2日6时起,全市主城区(除各区公布的局部高风险区域外)恢复生产生活秩序。

美国副国务卿温迪·谢尔曼说:"我认为我们已经看到抗议活动在中国消失了,消失的原因是它们实际上有效。"

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,

美国副国务卿温迪·谢尔曼说:"我认为我们已经看到抗议活动在中国消失了,消失的原因是它们实际上有效。"

中国媒体第一财经称,成都、广州、天津、北京、重庆先后发布新的出行政策。根据这几个城市的人口来算,超过1亿人口的出行都会因为新的政策变得更加便捷。

路透社报道,美国副国务卿温迪·谢尔曼(Wendy Sherman)在华盛顿举行的美利坚大学活动中说:“我认为我们已经看到抗议活动在中国消失了,消失的原因是它们实际上有效。”

谢尔曼谈到北京的回应时说:“他们允许人们在家里隔离,而不是在发烧门诊隔离。他们说,他们将逐步开放。”

她说:“抗议确实很重要。”她还认为,中国已经使用安全部队平行了示威活动并让抗议者入狱。

没有评论:

发表评论