【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

中国出台“历史性”措施刺激房地产:未来楼市何去何从

图像来源, GETTY IMAGES 近期中国房地产领域的刺激政策,在快速酝酿后,突然爆发—— 不到一个月内,中国发行1万亿元特别国债,多个二线城市取消实施七、八年的限购政策,甚至北京也放松了实施13年的部分限制,更为刺激的是杭州临安区宣布政府直接开始下场购买存量房...... ...

2023年3月10日星期五

低钠盐每年或可防40万人过早死亡

北大研究:低钠盐每年或可防40万人过早死亡

  你喜欢吃盐吗?

  这样的问题可能会让很多人觉得好笑,他们会反问,你说的这不是废话吗,试问,难道你的饮食里可以没有盐吗?

  作为一种调味食品,没有盐万万不能。

  我们经常听到一句俗话,最难吃的饭菜,一定是忘记放盐的那种。

  古往今来,人类对盐一直非常痴迷,几百万年之前,原始社会的早期人类就已经把盐视为和水一样重要的物质,但是古代制盐工艺落后,食盐是一种很难获取的物质,毫不夸张地说,为了争夺食盐,人与人之间会发生争斗,国与国之间会发生战争。

  美国作家马克·库兰斯基在其著作《盐的世界历史》说道:“现在看来,为了盐而打仗非常愚蠢,不过以后的人们看到我们今天为了石油而打仗,也许会有相同的反应。”

  在历史的长河里,食盐贸易和城市的繁荣与战争的胜负紧密关联。

  进入现代社会,食盐变得唾手可得,我们去超市里可以买到形形色色的食盐,包括低钠盐、加碘盐、海盐、井盐、湖盐、竹盐等等。

  当盐唾手可得的时候,人们就不会那么节省了,很多家庭对盐的消耗量很大,有可能一顿饭下来半袋盐就没有了。

  短视频的流行,让我们看到了来自世界各地的吃播,他们在烹饪食物的时候,加入的食盐甚至超过我们的想象,有的美食主播做一个饭可以放整整一袋盐。

  不怕菜咸,就怕没有味道。

  但问题是,放这么多盐,对健康真得好吗?

  我们都知道,盐吃得太多,很容易诱发高血压,长期的血压控制不好,又会导致身体的多个靶器官受损,这些靶器官包括心脏、肾脏和大脑。

  高血压可以引起高血压心脏病,也可引起冠心病,如果心脏情况持续恶化,那么发生心力衰竭、心肌梗死,甚至心源性猝死的风险都会增加。

  高血压可以引起慢性肾功能衰竭,它的终末阶段就是尿毒症,尿毒症这一阶段,除了个别患者能接受肾脏移植,大多数患者需要终身接受透析维持生命。

  高血压还可以引起急性脑血管疾病,包括脑梗死和脑出血,这两种脑血管疾病致残致死率非常高。

  更糟糕的是,长期高盐饮食还会影响胃的健康,这是因为高盐饮食会造成胃黏细胞与外界存在较高的渗透压,可导致胃黏膜直接损伤,使其发生弥漫性充血、水肿、糜烂、溃疡等病理改变。

  美国《流行病学报》发表的《胃癌与盐的关系》的研究表明,世界胃癌的死亡率在韩国最高,其次是日本和中国,这三个亚洲国家以高盐饮食而闻名,他们很多人每天摄取的盐都在十克以上。

  的确,中国是一个盐摄入大国,不仅成人每天的盐摄入量过高,连儿童每天也摄入了大量的盐,《美国心脏协会期刊》的研究数据显示,中国3~6岁儿童日常的食盐摄入量,已经超过世卫组织推荐的最高摄入值,稍微大一点的孩子日均盐摄入量近9g。

  再看看世界卫生组织的推荐,成年人每天的食盐摄入量要低于5克,5克是一个怎样的概念,其实也就相当于一茶匙的量,对于儿童来说,每天的食盐摄入量要更低。

  遗憾的是,这样的局面目前还没有得到改善。

  《欧洲心脏杂志》上曾发表过一项由哈佛大学主持研究,研究人员对英国生物样本库内的50万余名受试者数据进行了调查,调查发现,饮食越咸的受试者,全因过早死亡的风险越高,寿命也越短。在50岁时,相较于吃盐少的受试者,吃盐多的男女性预期寿命分别减少了1.5/2.28年,这说明吃得咸与过早死亡风险上升28%相关。

  一方面是高盐饮食对健康的威胁,一方面是很难降低的食盐量,究竟该怎么办呢?

  很多商家开始推出了低钠盐,很多人会说,低钠盐不也还是盐,这不是换汤不换药吗?

  原来,盐的主要成分就是氯化钠,能够升高血压的不是氯,而是钠,所以钠的摄入减少了,血压自然也就下来了,这就是低钠盐的真相。

  2021年,北京大学临床研究所在欧洲心脏学会发表了一项重磅研究,研究发现:随访2年后,发现盐替代品组受试者收缩压显著低于普通盐组。将普通盐换成食盐替代品,如低钠盐,每年或可防止大约40万人过早死亡,若全世界都将盐换成盐替代品,则可避免数百万人过早死亡。

  由此可见,低钠盐对健康而言,的确是有帮助的,如果你和你的家人口味特别重,你每天炒菜的时候忍不住要放很多盐,出于习惯,你短期内很难改变,这个时候,低钠盐是不错的选择,在相当的添加量里,钠的含量会明显降低,对健康的危害自然也就少一些。

没有评论:

发表评论