【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

与毗邻居士谈神学和理性,从《信仰的胜利》说起

从罗马的一座建筑说起。居士如果去过罗马,会发现城内大部分中世纪教堂现在已经改头换面披上了巴洛克的外装。据说唯一保留着哥特式风格的只有万神殿侧后临街相望的那座似乎不那么起眼的“女神殿遗址圣母堂”( Basilica di Santa Maria sopra Minerva),道明会...

2023年3月12日星期日

戴眼罩睡觉 有助提升大脑认知能力


最近一项发表在睡眠(Sleep)期刊上的研究显示,戴上眼罩睡觉,可以增进情节学习(episodic learning)和警觉性(alertness)。实验将参与的18至35岁受测者分为两组,发现戴著眼罩、阻挡周围光线的人,在睡眠品质和第二天的认知能力表现上都较佳。

研究证实:戴眼罩睡觉 有助提升大脑认知能力

戴著眼罩睡觉、可阻挡周围光线,让人在睡眠品质和第二天的认知能力表现都较佳。取自pexels

据心理与神经系统学网站PsyPost的报道,良好的睡眠对大脑和身体的健康运作非常重要。睡眠太少或睡眠品质差,会对我们在日常活动中的警觉性产生负面影响。研究同时显示,周围环境的光线是导致睡眠中断的原因之一。

研究作者葛瑞柯(Viviana Greco)来自英国卡迪夫大学(Cardiff University)脑部影像研究中心,当葛瑞柯在卡迪夫买了一间没有任何百叶窗的房子时,她的睡眠面临严峻挑战,因为即使是窗帘也无法完全挡住光线,让她难以入睡。

葛瑞柯说,她和同事开始好奇,想知道夜晚戴上眼罩来阻挡环境光线,是否是个简单的解决方法。

第一个实验以89名年龄在18至35岁的参与者为样本,在为期两周的实验中,参与者戴著眼罩在家里睡了五个晚上,然后接受了两天的认知测验;接著他们不戴眼罩在家里睡了五个晚上,并再次接受测验。

在第二个实验中,33名年龄在18至35岁的男性和女性成立对照组,两个晚上戴上一般眼罩、两个晚上戴上有缺口的眼罩,眼睛周围未完全遮覆。参与者在入睡前戴上脑波侦测器,并在枕头上放置了数字测光仪,以检查他们的睡眠阶段。

第二次实验的结果和第一次实验一样,发现戴上眼罩的参与者,学习成绩更好。此外,戴眼罩与更多的慢波睡眠时间有关,导致记忆力获得改善。PsyPost说,慢波睡眠能恢复大脑解读新资讯的能力。

葛瑞柯表示,这个发现对现实生活很有意义,因为许多人有睡眠障碍,但日常活动需要人们保持警觉并快速做出反应。葛瑞柯说,戴上眼罩过夜是一个有效、简单的解决方案,可以改善、有益于认知表现。研究结果对许多白天工作,如驾驶汽车或需要学习的人,都有重大意义。

没有评论:

发表评论