【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

中国出台“历史性”措施刺激房地产:未来楼市何去何从

图像来源, GETTY IMAGES 近期中国房地产领域的刺激政策,在快速酝酿后,突然爆发—— 不到一个月内,中国发行1万亿元特别国债,多个二线城市取消实施七、八年的限购政策,甚至北京也放松了实施13年的部分限制,更为刺激的是杭州临安区宣布政府直接开始下场购买存量房...... ...

2023年3月24日星期五

皮尤研究发现,欧洲年轻一代对中美均持批评态度

Flags of the United States and China fly from a lamppost

图像来源,REUTERS

一项研究发现,三个欧洲国家的年轻人对于世界两个最强大的国家持尖锐的批评态度。

总部在美国的皮尤研究中心(Pew Research Center)调查发现,这些年轻人对于美国作为"世界警察"的角色,以及中国逐渐增强的经济体量感到担忧。

这项研究是以来自英、法、德三国约120名年龄介乎18至29岁的成年人组成的焦点小组为基础。

参与者遍及不同的意识形态光谱。

很多人表示担忧美国如何在全球舞台上施展其权力,并批评美国在国外的利己行为。

“所有三个国家和四个意识形态组别当中,年轻欧洲人都坚定地认为,美国作为世界警察所作出的行为对世界民众造成损害,”研究人员在报告中这样写道。

以美国在伊拉克和阿富汗的军事干预为例,他们特别指出, 美国对外的影响力有破坏作用。

还有意见指,美国在不解决国内问题的情况下,在外面谈人权和民主是伪善的。法国一名女性说:“他们在堕胎权问题上就在倒退。”

德国弗兰斯堡大学(University of Flensburg)的埃曼努尔·多伊施曼(Emanuel Deutschmann)说,欧洲年轻人是在特朗普执政期间度过他们的“成型期”,这会长期破坏他们对美国的印象。

在皮尤这项研究当中,对于中国经济统治力的不安,批评主要集中在其国内侵犯人权和在南海的军事行动。

Biden and Xi in virtual meeting

图像来源,GETTY IMAGES

我们认为他们在商品制造方面了不起,但是在人权方面一塌糊涂,”一名立场偏右的英国女性这样表示,并指出中国当局对待穆斯林少数族裔群体的方式。

人权组织相信,过去几年,中国在一个被国际称作“再教育营”的设施中拘押了超过100万维吾尔人。

中国在香港对言论自由的镇压,以及被指重绘南中国海地图等,同样受到批评。

但是,接受皮尤中心问卷调查的人也承认,要令他们的国家和他们自己在经济上与中国脱离联系“不是一个切实可行的目标”。

伦敦大学亚非学院中国研究院(Soas China Institute)院长曾锐生(Steve Tsang)指,年轻的欧洲人常常批评自己的国家——而且“一开始不会特别感激和欣赏当权者”。

美国和中国在不同的方面验证了这一点”他说,这使得这个研究结果并不令人意外。

Car bombed in Baghdad in February 2004

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,

美国曾在伊拉克面临叛乱和内战造成的艰难局面

曾锐生认为,年轻欧洲人的态度和美国人或中国人有所不同——他们主要关注环境和过好生活方面。

他们不喜欢大国去“指挥别人做什么”。美国人是“比他们自己愿意承认的更帝国主义”,而中国则表现得“相当殖民主义”。

这名伦敦的学者表示,欧洲的年轻人对于美国入侵伊拉克、拜登执政下从阿富汗撤军的“混乱”和中国在新疆和南海的行动等是会分开看的。

他还表示,看到俄罗斯在乌克兰的恃强凌人,打开了他们对中国大陆和台湾的视野。

在参与者提到美国在乌克兰对抗俄罗斯的战争中所提供的协助时,态度往往较为正面,特别是那些希望对俄强硬的年轻人。

但是有美军直接参与的伊拉克和阿富汗战争,在形成对美国影响力的观感时占更大的比重。

在纽约和华盛顿的9/11袭击事件之后,美国领导的联军于2001年入侵阿富汗并推翻了塔利班政府。

持续20年的战事造成双方数以万计死亡之后,美国作战部队在2021年9月撤离,之后塔利班重夺阿富汗的控制权。

2002年3月,美国及其盟友入侵伊拉克,推翻萨达姆·侯塞因(Saddam Hussein)政权,他们指其拥有大规模杀伤性武器。

但是,他们并没有找到这种武器,美军在2011年撤出该国,但是直到现在仍然能感受到该次入侵的代价。

死亡的人数估计以十万计,而美军撤离也导致所谓伊斯兰国恐怖组织的冒起,给全球安全带来后果。

最近,在涵盖更广泛年龄层的一个皮尤调查中,美国在欧洲人眼中的形象要稍为正面一些。这是在拜登当选总统之后有所提升,后者积极强调在对外政策方面的伙伴与联盟关系。

这个涵盖18个国家的皮尤调查显示,人们对美国的观感比对中国要更正面一些。

没有评论:

发表评论