五月十八日上午,女儿驾车带领一家四人前往费城参观游览,这是自2020年新冠病毒流行以来第一次旅行,期待以轻松愉快心情,在向往之地度过美好的假日。
图 1 唐人街“费城华埠”
下午三点到达目的地,在预先登记的城中假日酒店办理入住手续后,就游走在费城大街小巷,果然是大城市!车水马龙人流如潮,马路纵横交错,四通八达。发现南北方向的街与数字相关,如1街,2街、3街……东西向的街用文字命名,如板栗街,核桃街、市场街等,我们住处位于核桃街与13街交汇口,即便初来咋到的游客,也容易找到目标。
图 2 独立厅和自由钟
品尝美味 我们来到唐人街(Chinatown)尽头一家不起眼的“生记烧腊”店。不到下午五点,早已顾客盈门,我们找位置坐下,点了凉拌木耳、炒龙虾、清蒸多宝鱼、红烧排骨以及青菜蘑菇炖豆腐等菜品,上菜快,卖相好,仔细品尝,口味地道,问了女儿才得知,原来出门前,就让对餐饮有品味的外孙女做了“功课”,难怪又快又准找到众口满意的菜肴。吃完饭,时间尚早,散步在唐人街上,发现从9街起到13街都是汉字招牌的各类商店,著名的“费城华埠”牌坊屹立在10街和拱门街口,金光闪闪很气派。
图 3 贝蒂.萝丝小屋
在离唐人街不远,有一个有名的瑞汀集贸市场(Reading Terminal Market),建于1893年,100多年来,一直是人潮涌动充满活力的综合市场,集各国美食、各地的风味小吃应有尽有,好吃的东西多到没法选,最后,精挑细选买了三个精美的袖珍蛋糕。我们边走边看边商量着明天的游览攻略,决定选用随时可上车下车的一日观光游。
图 4 圣彼得 圣保罗大教堂
次日晨,我们早早起床,早餐后,冒雨向“独立厅”出发。步行一刻钟就到达独立广场。这座最早殖民时期的议会大楼和市政厅,1776年因殖民地13州的代表在此开会、发生扭转乾坤的重大事件,成为全美最著名的历史景点。1979年“独立纪念馆”被联合国教科文组织指定为世界文化遗产,从此,更加吸引了国内外的游人。我们事先在网上买了门票,作为第一批游客,不到九点进入馆内,参观了右手的法庭间,左手的大会堂,认真听取讲解,得知1775年5月第二届大陆会议召开、著名的“独立宣言”撰写、1776年7月4日国会采纳并宣布独立、及美国宪法讨论均在此,馆内翔实展示当年的条桌椅子及签字用笔。独立厅上面有一钟楼,著名的自由钟原来就挂在此(目前钟楼所挂“百年钟”,那是1876年首次亮相、为纪念美国独立100周年而特制)。当我们走出大厅,雨已停,天放晴。
图 5 费城艺术博物馆
与“独立厅”几乎同样有名的是“自由钟”,因1776年宣布独立时,敲响了这面钟而得名。这座高0.9米,953公斤重的青铜钟几十年后不幸敲破,长长的裂缝再也无法敲击。在独立厅对面建造了自由钟展览厅,把完成历史使命的自由钟迁入厅内,每天络绎不绝由游人观赏。在展览厅不远,有一座宽敞明亮的“独立游客服务中心”,可领取地图、可索要中文资料、可观看有关历史背景和人物故事的小剧院,还有大的卫生间。
图 6 罗丹博物馆中的青铜雕塑
图 7 费城市政厅和博爱广场
气势恢宏的绿色大圆顶,上面竖立着十字架,最高尖顶离地391英尺,成为当时费城最高点的大教堂,也被称为华盛顿国家大教堂。它是费城的地标建筑之一, 1846年奠基,1864年使用,1957年扩建,马丁.路德金博士曾在此布道,教皇弗兰西斯2015年在这里做弥撒。教堂里金碧辉煌,灼灼生辉,五彩玻璃、金属吊灯、拱形圆顶彩绘、精美浮雕让人目不暇接。壮重的神坛、圣子圣母神像,形成特有的宗教氛围。
出了大教堂,我们来到街对面的洛根环圈,这里有自由图书馆、本杰明.富兰克林研究院、和自然科学院,都是采用花岗岩建造的大型建筑,坐落在本杰明.富兰克林公园大道两旁,环圈的中央是斯旺喷泉公园,众多雕塑、多个喷头,随音乐高低舞动的喷泉造型优美,是游人休闲的好地方。
下一站我们来到费城艺术博物馆——费城又一张名片,宏大的博物馆坐落在费尔蒙特高地,需登七十二级宽大的台阶(又称洛奇石级)而上,远眺俯视全城,与历史悠久的市政厅遥遥相望。博物馆外围,远有雕塑广场,近有喷泉,成为全美最有名的美术博物馆之一,藏品时间跨度两千年,藏品数量达23万件,以法国印象派作品最丰富有名。博物馆建筑仿希腊复兴式风格,门前一排罗马柱,柱上方托起希腊众神的雕刻群像,烘托出浓郁的历史和艺术气息。主馆有20个展室:雕塑、绘画、素描、照片、宗教艺术、家居及装饰艺术。有不少大明星,如梵高、塞尚和毕加索等名作品。由于时间仓促,我们只能跑马观花,粗略浏览,期待以后再次光临这丰富精美的博物馆。
我们一鼓作气顺道参观了罗丹博物馆。费城慈善家及电影院大亨儒勒.马斯邦精心收藏为数不少的罗丹作品、并投资建设这座花园式博物馆,于1929年开馆至今已93年,一直由费城艺术博物馆负责管理。这里所展示艺术品,全部出自现代雕塑之父奥古斯都.罗丹(法国,1840—1917)之手,藏品丰富仅次于法国巴黎。著名的青铜制品代表作:“思想者”,“地狱之门“,”加莱的义民“,”大教堂“等,还有大理石和石膏等作品,精妙细腻的构图无一不慑人魂魄。
图 8 宾夕法尼亚大学校园一角
看完博物馆已是下午四点,饥肠辘辘的我们从城西赶回到城南,在唐人街中餐馆找到一家火锅店,好好充饥安抚劳累一天的自己。
吃饱喝足稍事休息,我们再出发,参观市政厅(City Hall)和博爱广场(love park)。俗话说:“The last is the best”,我们把最好的留到最后!市政厅亦称费城大会堂,自1871年开始施工,历经30年至1901年完工,高九层167米,在1901至1908年间曾是世界最高可居人建筑。其建筑风格独特美观,引人注目的是大高塔上有钟楼、钟楼之上耸立着费城开建者威廉.佩恩铜像,他随时俯瞰全城,为表达对这位创建者的尊敬,费城曾规定盖房不得超过这座铜像。自大楼建成使用其86年间,直到1987年市政厅一直是当地最高建筑(现在早已超越)。
值得一说的是市政厅至今仍是功能齐全的市政大楼,共有700间房,行政、立法、和司法的民事法庭三大部分都在这里。走遍美国,恐怕找不到第二家如此宏伟悠久精美的市政大楼。在市政大楼周围,一边是高楼林立繁忙的商业区,一边绿草茵茵供游人休闲的博爱广场,周边还有小型溜冰场、儿童游乐场供孩子们娱乐活动。
我们从早8点出门,乘观光车,打Uber,再加这两条腿,这一天走了1万8千多步,见识了一个有悠久历史景观,有丰富文化艺术,具有现代商业、交通便捷的大城市费城。由于时间已晚,决定把最后一个心愿留到明天。
费城之行的第三天,利用上午退房前还有两个钟头,我们参观了久负盛名的宾夕法尼亚大学(简称宾大)。长青藤名校之一的宾大建于1740年(美国第四古老的高教机构),是第一所从事科学技术和人文教育的现代高校,热门的学科有商学院、工程科学与力学、土木工程等。我们熟知的已故建筑学家梁思成、林徽因、经济学家郎咸平为该校校友,45届美国总统特朗普毕业于该校,这里曾培养出许多优秀人才。校园坐落在蜿蜒的斯古吉尔河畔,绿树成荫,花开四季,校内环境优美。古色古香的建筑和现代建筑互相辉映,这里有该校创建人本杰明.富兰克林的铜像、“白色大纽扣”、学校的标记盾牌、和小博爱广场、体育场、喷泉花园等,在这最美好的校园里,看到青春洋溢的年轻学子,不禁联想曾经的学生时光。
结束匆匆的三日之行,费城,给我们留下美好的印象,还有很多来不及涉足之地,我们一定会再来!费城,再见!
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