【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

中国出台“历史性”措施刺激房地产:未来楼市何去何从

图像来源, GETTY IMAGES 近期中国房地产领域的刺激政策,在快速酝酿后,突然爆发—— 不到一个月内,中国发行1万亿元特别国债,多个二线城市取消实施七、八年的限购政策,甚至北京也放松了实施13年的部分限制,更为刺激的是杭州临安区宣布政府直接开始下场购买存量房...... ...

2022年7月15日星期五

中国烂尾楼拒付贷卷风暴 陕西首酿上千苦主包围银保监局

 




中国烂尾楼停贷风暴引发社会关注后,陕西省银保监局14日上午遭到千名西安烂尾楼受害业主包围陈情抗议。推特影片显示,业主们举起抗议纸张高喊“违法放贷”,现场有大批公安戒备。这起烂尾楼引发的包围官署陈抗事件,陆媒均未报导,中国网络社群也搜寻不到只字词组。

过程中,尽管有公安局长居中协调,银保监局官员仍一度犹豫是否步出大门与陈情代表沟通,业主则喊话:“领导不要怕,我们不打你!”

据消息,西安是烂尾楼重灾区之一,非正式统计多达70几个。今年3月,近300名西安“易合坊”小区业主搬进复工无望的烂尾楼里,在没水没电没电梯的毛坯房中艰难栖身。其后,西安高新区锦岭公寓100多户业主集体搬进烂尾近5年的楼房,有的打地舖、有的睡板床。建商切断水电,业主自建厕所。

6月底,江西景德镇“恒大珑庭”业主集体率先宣布集体拒绝向银行缴纳贷款,盼施压地方政府与建商完工。消息一出,多地受害业主纷纷串连响应,烂尾楼风暴越演越烈。迄今发表“全体业主停贷告知书”的楼盘(建案)已达235个,持续快速增加中。

该报道称,这波业主发出的停贷告知书,不再针对追讨也没用的建商,而是把矛头对准贷款银行,直指银行违规发放房贷给建商,未按规定把房贷存入监管帐户,也未履行资金监管义务。包括西安在内的部分楼盘业主,还点名当地的银保监会漠视银行违规不处罚。

中国官媒证券时报13日以“谨防烂尾楼盘停供风险扩散”为题发表头版评论称,近期有烂尾楼预售屋主集体决定停止还贷,引起不少烂尾楼屋主仿效。如果问题得不到解决,将使屋主、房企、银行同受伤害。评论强调,如果问题得不到解决,“屋主不仅受伤害,还可能面临征信污点”。

然而,投诉无门的业主这次停缴房贷,甘冒可能失去房子与信用的风险,就是期盼官方介入解决。中央社引述被称为“小镇做题家”的武汉一名29岁受害女楼主发文说,失去信用在中国是极为严重的事情。“不需要法律专家来科普,谁都能明白,这对个体的巨大风险。你会变成‘老赖’,会上征信,不仅仅是坐不了飞机,做不成生意,还要影响你的子女,你一辈子都会打上这个标签。”但是,这位“小镇做题家”说,若房子被银行收回了,烂尾楼谁要啊,只能低价抵押,根本不够还钱。差银行的钱,银行依然会继续透过强制执行的方式搞定,比如,每个月从工资帐户上扣。“可是,又有什么所谓呢——生活都没了,还要征信干啥?”

没有评论:

发表评论