【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

与毗邻居士谈神学和理性,从《信仰的胜利》说起

从罗马的一座建筑说起。居士如果去过罗马,会发现城内大部分中世纪教堂现在已经改头换面披上了巴洛克的外装。据说唯一保留着哥特式风格的只有万神殿侧后临街相望的那座似乎不那么起眼的“女神殿遗址圣母堂”( Basilica di Santa Maria sopra Minerva),道明会...

2022年6月17日星期五

比特币跌势惊心 可用比特币合法交易的萨尔瓦多怎样了?

 

商店里接受比特币的说明告示
图像加注文字,

很多商店里都贴出大幅说明告示:本商店接受比特币.

加密货币本周继续暴跌,比特币等代币的价值被抹去数十亿。这次暴跌影响了全世界的投资者,包括萨尔瓦多政府。

这个中美洲国家向比特币投入了数以百万计美元,并在9个月前使其成为法定货币,鼓励人们在日常交易中使用比特币。

在萨尔瓦多可以用比特币购买几乎任何东西,从小饰品和玉米饼到汽油,甚至房产。用加密货币无论是从街头小贩还是从大型连锁店购买东西都是一种非同寻常的体验。

这无疑显示自2008年比特币在互联网论坛上被梦想出来后,它已经取得了很大的进步。

萨尔瓦多总统布克尔(Nayib Bukele)决定把比特币作为法定货币,意味着理论上它和美元一样现在必须被所有商家接受。

但近期比特币暴跌引发了对这一政策的更多质疑,尤其是萨尔瓦多政府花了近1亿美元的公帑购买比特币。而且每买进一次,总统都在推特上发文庆祝一番。

在本次加密货币的跌势中,萨尔瓦多的2300个比特币现在的价值跌去了买进价的一半,但财政部长对批评不以为然,称“财政风险极小”。

比特币海滩

埃尔-宗特(El Zonte)镇
图像加注文字,

因比特币而声名远扬的埃尔-宗特(El Zonte)镇仍然从一位匿名赞助人那里获得比特币赞助。

萨尔瓦多对比特币的推崇始于埃尔·宗特(El Zonte),一个位于南海岸以冲浪和钓鱼著称的小镇。2019年正是在这里,一位匿名捐赠者给了一群加密货币爱好者第一笔大捐赠。这笔捐赠仅仅是其后许多大笔捐赠的开始。

这个捐赠者是谁,是男还是女,没有人承认知道。但是捐赠的条件是渔村可以保留这些加密币,但不能兑换成美元。

这么做的理念是为了创造世界上第一个比特币流通经济,人们可以获得比特币薪资,并靠它生活。

这个理念可谓相当前卫和异想天开。在世界其他地方,比特币可以用于网上购物,但除了少数时尚咖啡馆或一次性项目,还不可能在商业街上广泛使用。

到目前为止,埃尔·宗特已经从其匿名赞助者那里收到了大约35万美元,这对于这个破旧但美丽的小镇来说是一笔不小的数目,并因此被称为“比特币海滩”。

卡特琳娜·孔特雷拉斯是首批受益者之一。

两年前,在新冠疫情期间,她有机会读了一个救生员培训课程。这似乎是一个很划算的课程,组织者用比特币支付受训者的交通和食物费用。

卡瑟琳·康特拉斯(Katerina Contreras)
图像加注文字,

卡瑟琳·康特拉斯(Katerina Contreras)是个专业救生员,工资用比特币支付。

她说:“课程结束后我们做了六个月的救生员,工资用比特币支付。”

该镇的一些商家说,他们看到比特币交易量上升了30%,因为比特币游客受到Youtube上网红的推动,被吸引到这里度假和用比特币消费,体验新鲜。

然而,比特币的使用仍然是很零散不成气候的。

我从自己的旅行经验中得出结论,离比特币海滩越远,就越不可能用这种虚拟数字货币购买东西。

萨尔瓦多总统布克尔(Nayib Bukele)的比特币购买量与比特币的价值对比图
图像加注文字,

根据提供加密电子货币价格图及市场数据的公司CoinMarketCap所记录的数据,萨尔瓦多总统布克尔(Nayib Bukele)的比特币购买量与比特币的价值对比图。

在比特币海滩,我遇到的商家中只有一半以上接受比特币,但向北开车80分钟到首都圣萨尔瓦多,接受比特币的商家就只有四分之一了。

奇沃钱包

萨尔瓦多政府说并没有计划强迫商家接受比特币,尽管根据萨尔瓦多的比特币法,他们应该接受比特币。到目前为止,萨尔瓦多仍只限于鼓励使用比特币而已。

现金仍然是萨尔瓦多最受追崇的付款方式,超过一半的萨尔瓦多人没有银行账户,但布克尔总统已经将2亿美元的公款投入到一个有政府补贴的比特币钱包应用程序App。它被称为奇沃(Chivo)。

任何下载该应用程序的人在注册后都会收到价值30美元的比特币,这也许可以解释为什么在一个只有650万人口的国家,该应用程序被下载了400万次。

但许多人使用该应用程序进行美元交易,而不是比特币。例如,在国外工作的人经常用这种方式给家人寄钱,因为不会有手续费或转账费用。

而且有迹象表明,在最初对奇沃钱包的兴趣激增之后,人们正在减少使用这个应用程式。

萨尔瓦多最大动物医院Chivo
图像加注文字,

萨尔瓦多最大动物医院奇沃(Chivo)

2月底,随着萨尔瓦多最先进的动物医院开张营业,出现了另一个使用奇沃钱包的刺激因素。

人们带着宠物在凉亭下排队等候预约。大排长龙的情况很常见。这是因为这家动物医院所有的护理,甚至复杂的手术,如果用奇沃钱包支付,都只需要25美分,而且用比特币支付更好。

工作人员说,该中心有如此服务得益于“比特币利润”,但政府官员被要求解释这些利润是如何产生时,却没有回答。

公款

国际货币基金组织(IMF)一直在敦促萨尔瓦多改变决定,不再将比特币定为法币,认为比特币太不稳定,而像塔提亚娜·马洛昆(Tatiana Marroquin)这样的萨尔瓦多经济学家也越来越担心。

她说,政府没有足够的钱来帮助弱势人群,所以不应该通过将公款投入加密货币来承担财政风险。

她还说,现在缺乏透明度。“我们不知道他们到底是什么时候、用哪部分公款买的比特币。”

然而,旅游部长莫丽娜·瓦尔德兹(Morena Valdez)坚持认为,尽管比特币的价值下降萨尔瓦多人对布克尔总统有信心。

萨尔瓦多总统布克尔(Nayib Bukele)(戴棒球帽者)在看城市模型
图像加注文字,

萨尔瓦多总统布克尔(Nayib Bukele)(戴棒球帽者)在看城市模型。

她说:“我们知道,总统的每个决定都是在正确的时刻做出的。人们对他的决定和国家的经济发展情况非常信任。”

在5月开始出现本轮比特币暴跌之前,据信其他国家也在考虑效仿萨尔瓦多的做法。不过真正将比特币合法化的国家只有一个——中非共和国。该国总统福斯坦-阿尔尚热·图瓦德拉(Faustin-Archange Touadéra)在推特上宣布了这一决定,并将比特币称为“通用货币”。

萨尔瓦多现在想走得更远。

布克尔总统已经宣布了在火山脚下建造一个新城市——比特币城的计划,该城市将提供地热能源,并为一个巨大的比特币矿场提供动力。

他希望通过出售10亿美元的火山债券来筹集资金,尽管这些债券本应在3月开始销售,但至今尚未出现在市面。

官员们说,他们有信心能够筹集到资金,并支付8亿美元即将到期的外债账单。

萨尔瓦多政府还在继续向比特币下大赌注,但是这种加密货币如果崩溃将会带来巨大的压力。

没有评论:

发表评论