【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

与毗邻居士谈神学和理性,从《信仰的胜利》说起

从罗马的一座建筑说起。居士如果去过罗马,会发现城内大部分中世纪教堂现在已经改头换面披上了巴洛克的外装。据说唯一保留着哥特式风格的只有万神殿侧后临街相望的那座似乎不那么起眼的“女神殿遗址圣母堂”( Basilica di Santa Maria sopra Minerva),道明会...

2022年6月26日星期日

七国集团峰会:G7领导人聚焦乌克兰 俄罗斯趁机空袭震慑


峰会

图像来源,REUTERS

图像加注文字,

G7领导人在德国召开峰会。

就在G7召开之际,乌克兰首都基辅再次遭到至少14枚导弹袭击,并发生大爆炸。

BBC在基辅记者威廉姆斯(Sophie Williams)报道说,据乌克兰武装部队发言人说,基辅一座公寓楼在受到导弹袭击后,导致1人死亡,数人受伤。这也是数周以来基辅首次受到袭击,而且正值G7集团在德国举行峰会之际。

基辅市长称,这次袭击是俄罗斯为国际峰会召开前恐吓乌克兰所为。

基辅被袭大楼

图像来源,EPA

图像加注文字,

基辅被袭大楼

乌克兰问题是本次G7峰会讨论的主要议题之一。欧洲理事会主席表示,G7国家领导人有一个共同的目标,就是要“切断给俄罗斯战争机器的供氧”。

美国总统拜登表示,G7和北约必须团结一致,反对俄罗斯入侵乌克兰。

在数周激战之后,星期六(25日)俄罗斯宣布完全占领了乌克兰东部重镇北顿涅茨克(Severodonetsk)。

乌克兰、中国成峰会主要关注点

旗帜

图像来源,GETTY IMAGES

与此同时,由主要发达经济体组成的七国集团(G7)的领导人今日(26日)齐聚德国巴伐利亚阿尔卑斯山(Bavarian Alps),召开为期三天的峰会。俄罗斯与乌克兰危机是本次峰会的重要议题,有关中国的讨论也提上日程。

美国总统拜登预计将在本次G7峰会上发起一项有关全球基础设施的倡议,以团结各国抗衡中国的“一带一路”倡议。

据路透社报道,白宫周六表示,七国集团还将讨论他们所认为的中国使用强迫劳动和窃取知识产权等问题。

本次G7峰会在俄罗斯与乌克兰的战争阴影下召开。俄乌战争与新冠疫情带来的影响叠加,许多国家担心能源短缺和粮食供应危机将持续。中国作为世界大国能否帮助缓解危机受到瞩目,但该国与俄罗斯越走越近的行为也令许多国家感到担忧。七国集团的领导人将如何讨论这些问题成为一大焦点。

七国集团包括英国、美国、加拿大、日本、法国、德国和意大利,联合了来自北美、欧洲和亚洲的关键民主国家的力量。

G7峰会后,北大西洋公约组织(北约)将于29日至30日在西班牙马德里召开峰会,首次邀请了日本、韩国、澳大利亚和新西兰等亚太地区的国家领袖。本次北约峰会预计将出炉一份北约新战略概念文件,首次提到中国带来的挑战。

拜登新倡议抗衡“一带一路”

6月25日,在七国集团峰会前夕,美国总统拜登抵达德国慕尼黑的机场。

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,

6月25日,在七国集团峰会前夕,美国总统拜登抵达德国慕尼黑的机场。

美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)近日在华盛顿的一次会议上表示,拜登将发起一项伙伴关系,涵盖全球基础设施、民生健康和数字基础设施。

沙利文说,“我们认为,这可以代替中国人所提供的东西,成为另一种选择——如果加上我们的七国集团伙伴将做的事情,总额将达到数百亿美元,乃至达到数千亿美元。”

沙利文说:“我们打算让这成为拜登政府在其剩余任期内的外交政策的标志之一。”他还说,这项行动将依赖于私营部门的资金和较少的美国政府直接拨款。

中国官方通讯社新华社25日报道指出,美国发起这一倡议的真正意图是“围堵中国、遏制中国发展”。“美国试图以经济援助的‘空头支票’,引诱其他国家尤其是发展中国家服务于美国自身的地缘政治目的。”

拜登总统一年前在会见G7领导人时就敦促他们支持一项计划,旨在替代中国通过“一带一路”倡议为世界各地的基础设施项目提供融资。这项计划被称为“重建更美好的世界”(Build Back Better World),也被认为是对拜登全面改革国内经济的一种宣传。

拜登表示,这是一项价值观驱动的、高标准且透明的融资机制,将在气候、健康、数字技术和性别平等四个关键领域提供支持。

中国在2013年发起了“一带一路”倡议。近十年来,中国一直在拉丁美洲、非洲和亚洲修建道路、桥梁等大型基础设施项目,在迫切需要融资的国家获得了立足点,但也被批评在这一过程中获得了经济和政治上的让步。

七国集团峰会前夕,法国总统马克龙(右)抵达德国慕尼黑的机场,检阅由巴伐利亚传统步枪组成的仪仗队。

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,

七国集团峰会前夕,法国总统马克龙(右)抵达德国慕尼黑的机场,检阅由巴伐利亚传统步枪组成的仪仗队。

再度支持乌克兰

在本次G7峰会上,领导人预计将寻求在支持乌克兰问题上保持统一战线。

此次峰会的东道主、德国总理肖尔茨本周表示:“这次峰会不仅要传达北约和七国集团比以往任何时候都更加团结的信息,而且要让全世界的民主国家站在一起反对普京的帝国主义,就像他们在对抗饥饿和贫困时所做的那样。”

路透社引述一位知情人士表示,七国集团成员国将同意禁止从俄罗斯进口黄金。预计七国集团领导人还将讨论应对能源价格上涨以及替代俄罗斯石油和天然气进口的方案。

英国首相约翰逊将承诺向乌克兰提供进一步的财政支持,包括为世界银行贷款提供4.29亿英镑的担保。他将敦促盟国继续支持基辅,反对莫斯科的“野蛮行径”,并表示现在不是放弃乌克兰的时候。

约翰逊与泽伦斯基

图像来源,PA MEDIA

图像加注文字,

约翰逊最近访问基辅,与乌克兰总统泽伦斯基会谈。

约翰逊在G7峰会召开之前表示:“面对普京的野蛮行径,乌克兰人民进行了真正英勇的抵抗,后代将受到敬畏和鼓舞......乌克兰能赢,也一定会赢。但他们这样做需要我们的支持。现在不是放弃乌克兰的时候。”

乌克兰总统泽伦斯基也将通过视频连线向七国集团发表讲话。目前乌克兰正在紧急请求更多的财政援助,如果没有进一步的支持,可能会在秋天耗尽资金。

七国集团已经通过一系列制裁措施加大对俄罗斯的压力,包括禁止或逐步停止进口俄罗斯石油。

七国集团成立于1975年,当时是最富裕国家讨论石油输出国组织(OPEC)有关石油禁运等危机的平台。苏联解体六年后,俄罗斯被接纳为第八国集团成员,但其成员身份在2014年吞并克里米亚后被暂停。

没有评论:

发表评论