【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

不仅普京需要中国,俄罗斯也同样需要中国输血殖民

  CHARLES DESMARAIS 在 本周的 北京之行 中,弗拉基米尔·普京将与习近平和中国高级官员会晤,再次明确展现俄中两国目前的亲密关系。 然而,许多西方人还是 愿意相信 ,他们之间的联盟不过是一种错乱,是普京情绪化的反美主义和他对乌克兰的不良执念所驱动的。 这种想法认...

2022年8月3日星期三

北京大卖美债 美中加速脱钩

 

报复?佩洛西访台后北京大卖美债,美中加速脱钩?

美国众议院议长佩洛西。(路透)

美国众议院议长佩洛西访台访问,引发国际金融市场动盪。一些分析师正在思忖此事会如何影响全球市场,预料除了短期影响外,一段时间后甚至还能感受到涟漪效应,讨论面向包括是否会加速美中经济脱钩、以及中国是否会把手上庞大的美债持有部位当做对付美国的武器。

以下是来自分析师和策略师的一些看法:

中国会大卖美债报复?总经展望影响更大

蒙特娄银行策略师Ian Lyngen在报告中表示:“由于抛售的广度,有关中国利用庞大美债持有部位来报复佩洛西之旅的相关推测只是迟早的事。”

“如果是这种情况(我们持怀疑态度),那麽看跌情绪应会有限,因为全球总体经济展望的负面影响将盖过短期资金流的影响。”

美中加速脱钩

巴黎Edmond de Rothschild资产管理公司基金经理人Xiadong Bao表示:“短期影响可能是『卖在谣言、买在消息公布时』,中国官方反应迄今仍比市场担心的克制许多。”

“但中长期影响可能会更明显,目前可能被市场忽略。美国在亚太地区的影响力正式回归,将无可避免加速美中脱钩。”

风险溢价消退

澳洲国民银行经济与市场主管Tapas Strickland表示,佩洛西之行“显然没有引发太多地缘政治焦虑”,“在事件发生前,已经有些地缘政治风险溢价反映在价格中。在中国做出强烈、但非『失控』的回应之际,这种定价已经开始逆转。这种溢价消退也可能促使殖利率上升。”

中国的报复行动影响供应链和需求 让通膨压力维持高档

Oanda高级市场分析师Edward Moya表示:“中国对佩洛西访台的回应可能会影响供应链和需求,这可能会让通膨压力维持强劲。”他说,加密货币也可能受衝击,因为关于佩洛西访台的紧张氛围可能不利风险胃纳,可能拖累加密货币走低。

中国当前经济不稳 理性思维会占上风

United First Partners亚洲研究主管Justin Tang表示:“在俄乌战争背景下,佩洛西访台具有象徵性的目的和预防效果。中国剑拔弩张的必然结果应该不令人意外。由于中国的经济状态,理性的思维预期会占上风,而非把贸易和监管变成武器。全球资产类别的轨迹将持续动盪,原因是通膨、利率和获利。”

若只是加强军演 只会有短期影响

苏黎世GAM投资管理公司投资组合经理人Jian Shi Cortesi表示,中国在台湾周边军演可能仍让投资人维持警惕,“我认为一旦军演结束,市场氛围将恢复”。

AMP Capital Markets首席经济学家Shane Oliver也表示,如果中国只是加强军演,那麽短期的影响只会是短暂的,“如果离实际衝突更接近,那麽较大的影响会是避险资产(像是美元、美国公债和黄金受惠),但显然不太可能。以长期而言,它代表西方与中国/俄罗斯的冷战紧张情势进一步提升,那代表更高的风险溢价”。

没有评论:

发表评论