【新旧约全书】Holy Bible, Chinese Union Version (GB), Textfile 20010201.

不仅普京需要中国,俄罗斯也同样需要中国输血殖民

  CHARLES DESMARAIS 在 本周的 北京之行 中,弗拉基米尔·普京将与习近平和中国高级官员会晤,再次明确展现俄中两国目前的亲密关系。 然而,许多西方人还是 愿意相信 ,他们之间的联盟不过是一种错乱,是普京情绪化的反美主义和他对乌克兰的不良执念所驱动的。 这种想法认...

2022年8月8日星期一

气候变化:灾难性后果可能导致人类生存危机

 

heat

图像来源,YUI MOK

一项新的研究认为,气候变化的灾难性后果,包括人类灭绝,并没有受到科学家的足够重视。

作者说,如果不采取行动,更极端的气候变暖导致的后果仍然可能成为现实,这个问题没有被充分探索,这很危险。

他们说,世界需要开始准备可能发生的所谓的“气候末日”。

研究人员希望联合国科学家调查灾难性变化的风险。

根据这个新的分析研究,最接近探讨、探索应对气候变化如何导致全球性灾难的尝试来自诸如“无法居住的地球” 这些大众科学书籍,而不是来自主流科学研究。

近年来气候科学家更多在研究比1850年--全球工业化开始之前--的气温升高1.5度或2度带来的冲击。

这些研究显示,在本世纪把温度上升保持在这种水平将为全球经济带来巨大负担,但是这些研究并没有探索人类终结的问题。

研究人员聚焦这些温度上升更低的前景自有其理由。

世界几乎所有国家都签订了巴黎气候协定,该协定旨在把本世纪全球气温升高幅度控制在“低于”2度的水平,他们还努力把升高幅度控制在1.5度内。

floods

图像来源,EPA

图像加注文字,

在巴基斯坦的人们逃离躲避洪水

因此很自然各国政府都希望他们的研究人员能够用他们的工作展示上述这种变化的意义。

但是新的研究论文说,对于气候变化更极端的结果关注不够。

剑桥大学的卢克·坎普(Luke Kemp)博士是文章的主要作者。他说,“我认为考虑可能发生的最坏情况是清醒的风险管控,在关系到地球和物种命运的问题上,我们应该这样做。”

研究人员发现,对温度升高3度形成的冲击的评估工作落后,同这种情况发生的可能性不匹配。

该报告使用气候模型显示这种情况,到2070年,约20亿人生活在世界上政治生态最脆弱的地区,他们要忍受年平均气温为29度的环境。

文章的另外一个作者、南京大学的徐驰教授说,“目前在撒哈拉和海湾地区约3千万人就生活在年均气温29度的条件下,到2070年,这样的温度以及社会和政治后果会直接影响到两个核大国和7个戒备最高、保存最危险病原体的实验室。这有潜在的灾难性的连锁效果。”

heat

图像来源,ALKIS KONSTANTINIDIS

图像加注文字,

极端天气变化带来的灾难性后果的问题并没有被充分探讨

报告说,不仅仅是高温会产生问题,综合和连锁效果,诸如食品和金融危机,冲突或疾病爆发有可能带来灾难。

应该把更多注意力集中在确认可能的转折点,即气候不断变暖会引发其他自然事件,促使温度进一步升高,诸如永冻土解冻导致甲烷排放,或森林不再吸收碳排放,而是开始放出碳排放。

为了正确将所有这些风险归类,论文作者呼吁气候变化政府间委员会对灾难性的气候变化做出一个特别报告。

研究人员说,认真研究可能发生的最糟糕的后果十分重要,即使这种情况会令人恐惧,也应该这样做。

他们说,进行这样的研究会让科学家考虑紧急行动选项,诸如向大气释放冷却剂的气候工程。研究人员会进行评估,将这种剧烈干预同气候变化的最坏前景相比较。关注最坏的可能情况还可能帮助教育公众,实际上降低了这种结果成为现实的几率。

卢克·坎普博士说,“明白这种可能、但很黑暗的前景,会激化政治和公众舆论。”

“我们看到当初核冬天的概念被明确化,有助于在1970和1980年代在全球范围内加强努力以及反对军备的和平运动。”

“而且我希望,如果在气候变化问题上我们能够发现类似的确凿和清晰的机制,也会产生类似的效果。”

呼吁严肃研究更极端情况也会引起年轻的气候活动人士的共鸣,他们说,他们很少听到这方面的信息,因为担心公众会产生恐慌,不利于采取行动。

25岁的活动人士劳拉·扬(Laura Young)说 ,“研究气候变化的方方面面很重要,包括令人恐惧的灾难性事件的现实。因为不了解充分的真相和所有潜在的冲击,我们不能做出必须的明智的选择,我们就不能制造足够压力对气候变化采取行动。”

“多年来气候变化问题一直被掩盖,信息有误,或者被回避,不能再这样下去了。特别是对于年轻一代更是如此,他们今后要面对地球长期负荷极限的后果。”

没有评论:

发表评论